住鲁代表委员履职尽责显担当,共赴盛会谋发展
【 字体:
打印
时间:2024-03-03 09:04 来源:大众日报

住鲁代表委员履职尽责显担当,共赴盛会谋发展

满怀信心,奋进新征程谱写新篇章

  春天,寓意着勃勃生机,蕴藏着无穷力量。

  在这个充满希望的春天,全国两会如约而至。住鲁代表委员肩负使命、满怀信心,共赴一场“春天的盛会”。

  今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是山东加快绿色低碳高质量发展、推进现代化强省建设的关键一年。聚焦谱写中国式现代化山东实践新篇章,住鲁代表委员认真履职尽责、共谋发展,一份份议案提案、一项项意见建议,接地气、冒热气,传递民情民意,凝聚智慧和力量。

  “新质生产力”,已成为从中央到地方部署经济工作的关键词,也是代表委员积极建言献策的热点。走进中车青岛四方机车车辆公司,一辆辆正在装配的动车组车厢整齐地排列在生产线上。中车青岛四方机车车辆股份有限公司首席技能专家李文龙代表,忙着和工友们讨论如何让一项新完成的技能创新成果推广得更好。

  高铁是“中国制造”的一张亮丽名片。从时速200公里到350公里,再到600公里,“中国速度”背后是一条艰辛的自主创新之路。李文龙参与了高速动车组以及高速磁浮交通系统的装配制造,创新了多项工艺操作法,破解了一系列难题。

  创新成果不断取得突破,激励着李文龙勤勉履职、扎实调研。“调研中,我明显感觉到形成新质生产力必须靠创新,靠创新的技术、创新的人才。”李文龙说,今后将继续努力钻研技艺,带动团队提升技能水平、攻关更多难题。

  扎根生产一线20多年,豪迈集团股份有限公司电火花科研小组组长王钦峰代表将关注目光放在了基层创新上。2023年,他参与的六轴联动电火花成型机床、连续流化工装备技术等项目都取得了新进展。在豪迈集团,创新理念深入人心。

  “群众的创新创造蕴含巨大的潜力和能量,关键是给足创新动力,形成创新浓厚氛围。”王钦峰建议,应给失败以充足的理解和宽容,消除创新失败的后顾之忧。“把金点子、好创意、好办法转化为破解难题、推动发展的‘金钥匙’,让创新创业的激情在齐鲁大地竞相迸发。”

  耕海牧渔,逐梦深蓝。在深远海航行的“国信1号”养殖工船,一年能养出3700吨鱼。令中国科学院海洋研究所研究员孙黎委员印象深刻的是,这样一艘“巨无霸”,机械化、自动化设备处处皆是,从捕捞到加工全过程仅用时45分钟。

  “海洋是我们的宝库,经略海洋为经济发展注入澎湃动力。山东海洋资源丰富,全面建设现代化海洋强省前景广阔。”扎根科研一线30多年,常年在青岛开展海洋生物学和水产养殖研究,孙黎见证了山东海洋渔业的日新月异。2023年,她多次调研海洋传统产业质效提升,对山东做强现代海洋渔业充满信心。

  同样关注海洋经济发展的还有烟台市市长郑德雁代表。去年,全国首个海洋经济开发区——长岛“蓝色粮仓”海洋经济开发区落地烟台。围绕推动开发区快速起势、全面建设,烟台出台了“飞地”产业园、海洋牧场“百箱计划”、海水养殖保险等一揽子支持政策。

  海上开发区是新鲜事物,可以借鉴的经验不多,需要在实践中不断探索推进。经过反复调研论证,郑德雁发现,链式思维是一个不错的选择。“我们将构建从优质种苗、深海养殖到渔业装备、精深加工、现代物流、文旅休闲等一二三产深度融合的全产业链,打造现代渔业发展样板区。”郑德雁说,“烟台将把‘蓝色粮仓’建设与长岛国际零碳岛建设紧密结合,为海洋强省建设打造新模式、作出新示范。”

  集中开工重大项目、出省招商引资、加力提速工业经济、大力提振消费市场……新春伊始,干事创业精气神跃动齐鲁大地,传递出经济大省挑大梁的信心与担当。铆足劲、加油干,推动高质量发展取得新成效,成为住鲁代表委员共同心声。

  推动高质量发展,产业是重中之重。近年来,泰安市强力推进新型工业化强市战略,确定了包括四大支柱产业、四大优势产业和数字经济等在内的“441X”现代产业体系。“我们将加力提速工业经济,突出招大引强、做大培强,引进建设核心性、关键性项目,补齐关键链条,持续提高工业发展质量效益和综合竞争力。”泰安市市长李兰祥代表说。

  企业是经济形势的晴雨表。只有企业敢干,才能最大程度激发经济增长的内生动力。借助全国两会前的调研契机,德迈国际产业集团董事长施乾平委员走访了多家企业,他发现,企业经营发展面临的不稳定不确定因素还比较多。

  如何让企业放开手脚、敢闯敢干?在施乾平看来,重点在于为各类经营主体投资兴业营造稳定公平透明、可预期的良好环境。为此,他建议有关部门多深入企业调研,引导企业家正确认识时与势,辩证把握危和机,提振发展信心,让企业敢干而不盲干,不断增强发展韧性和活力。

  群众的心头事,就是代表委员的关切事。带领当地群众共富的征程上,兰陵县卞庄街道代村党委书记王传喜委员时刻关注“三农”领域、关心乡村振兴。今年,王传喜准备的提案以城乡融合发展、壮大新型农村集体经济等为重点。“我从调研和实际出发,提出强化片区共建、破解土地碎片化等建议,最终落脚点是解决农村集体经济薄弱问题,希望我的建议能够在推动乡村振兴中发挥积极作用。”他说。

  迎着浩荡东风,向着春天进发。住鲁代表委员把更多基层热盼、群众呼声带上全国两会,为实现人民群众对美好生活的向往不懈努力,共同书写中国式现代化建设新篇章。(记者 李子路 于新悦)

责任编辑: 郭昊
分享
上一篇: