山东60个生态环保项目拟集中开工
【 字体:
打印
时间:2024-03-02 08:48 来源:大众日报

记者3月1日从全省生态环境资金项目推进会上了解到,作为中央生态环境资金预储备项目清单编制试点单位,省生态环境厅高度重视生态环保项目谋划和推进工作,近期60个项目拟集中开工,总投资约23.57亿元,涵盖流域综合治理、大气污染防治、土壤污染防治、农村环境综合整治等领域。

推进会现场,全省生态环境资金项目之一——位于济南市长清区的北大沙河人工湿地项目同步开工。“项目建成后,将对每天5万立方米的济南西区污水处理厂尾水及每天1.5万立方米的微污染河水进行深度处理,可将主要水质指标提升至地表水Ⅲ类标准,出水可直接排入北大沙河,流经国控断面后,最终汇入黄河。”山东省环境保护科学研究设计院有限公司副总经理靖玉明介绍,该项目可有效保障国控断面水质达标,护卫黄河安澜。

生态环保项目是打好打赢污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的重要载体,也是推动经济高质量发展、优化营商环境的强力引擎。近三年,我省预储备项目数量居全国第二。按照储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的工作机制,安排19.37亿元财政资金优先支持预储备项目,充分发挥政府投资的带动放大效应,推进生态环保和经济发展双赢。记者 张文婷 实习生 冯赏尧 通讯员 刘璇 金翠萍)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: