山东开展安全生产治本攻坚三年行动
【 字体:
打印
时间:2024-03-02 08:49 来源:大众日报

山东开展安全生产治本攻坚三年行动

以“八大行动”为重点,攻坚安全生产深层次矛盾问题

省政府新闻办3月1日召开发布会,解读省政府安委会近日印发的《山东省安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》。据介绍,2024年到2026年,全省将开展安全生产治本攻坚三年行动,强化“人防、技防、工程防、管理防”等治本措施,攻坚安全生产深层次矛盾问题,夯实筑牢安全生产基层基础,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,有效防范遏制重特大事故。

2023年,聚焦防风险、除隐患、遏事故、保安全,山东生产安全事故起数和死亡人数分别下降14.9%和10.1%,安全生产形势总体稳定向好。省应急厅厅长江山介绍,安全生产治本攻坚三年行动重点是深入开展生产经营单位主要负责人安全教育培训、重大事故隐患判定标准落地、重大事故隐患动态清零、安全科技支撑和工程治理、生产经营单位从业人员安全素质能力提升、生产经营单位安全管理体系建设、安全生产精准执法和帮扶、全民安全素质提升“八大行动”,不断提升本质安全水平,努力推进高质量发展和高水平安全良性互动。

治本攻坚三年行动期间,全省生产安全事故起数和死亡人数要实现逐年“双下降”,力争不发生重大及以上生产安全责任事故;同时,提出“四个转型”的具体目标,即推动安全发展理念、安全监管体制机制、风险防控手段、隐患排查治理模式向事前预防转型。在“八大行动”重点任务中,新增加年度具体目标50多项,配套制订“八大行动”年度行动计划,每年干什么、干到什么程度一目了然。

从《方案》来看,我省将国家确定的8个方面20项重点任务拓展为22项,增加了“突出抓好功能区风险隐患排查治理和规范化建设”“强化事故追责问责”2项重点任务。其他20项重点任务,也结合我省实际,逐项细化、具体化。特别是增加了开展“大学习、大培训”专项行动,推进双重预防机制和安全生产标准化一体化建设,开展执法队伍标准化创建和委托、派驻执法试点,开展“四不”演练等实践证明有效管用的工作举措。

瞄准制约我省安全生产的深层次矛盾和堵点、痛点、难点问题,山东提出一批攻坚措施,强化精准整治。针对安全培训走过场问题,《方案》提出推动安全生产培训机构标准化建设,2024年底前清退一批不符合条件的培训机构,出台各类特种作业考评标准,对全省考试机构和考试点进行一轮全覆盖条件复核。针对监管执法专业化程度不高问题,《方案》提出2024年底前完成新一轮省级应急管理专家遴选,2025年底前指导市县全部建立执法骨干网络,2026年底前推动全省所有县(市、区)具备非现场执法能力。

侧重于采取工程性、项目性治理措施,特别是围绕监测预警系统建设、加快产业转型升级等方面,《方案》提出工程性治理具体任务措施20余项,基本实现了重点行业领域全覆盖。明确2024年底前,化工园区全部达到较低安全风险等级,涉粉作业10人以上金属粉尘企业全部接入监测预警系统,建成工贸行业分级分类监管系统。2025年底前,煤矿智能化开采产量达到90%以上。

开展安全生产治本攻坚三年行动,关键在于落实。记者了解到,近期,省政府安委会办公室将牵头制订出台八大行动年度计划,推动各市全部制订出台实施方案,推动省有关部门全部制订出台子方案,形成上下联动、各方协同的推进落实体系。重点工作任务将纳入安全生产考核事项、安全生产巡查内容,逐项销号管理,督促各级各有关部门形成一批制度性、标志性成果,确保三年行动走深走实、扎实有效。(记者 付玉婷)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: