省委常委会召开会议
【 字体:
打印
时间:2024-03-02 09:17 来源:大众日报

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

研究“三个十大”行动计划、金融高质量发展等事项

3月1日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议、中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神和在审阅中央有关领导同志述职报告时提出的重要要求,研究审议有关工作事项。

省委书记林武主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署,按照省委全会暨经济工作会议、省两会要求,着力抓投资、促消费、扩出口,着力构建现代化产业体系,着力加快发展方式绿色转型,着力保障和改善民生,着力推进乡村全面振兴,着力防范化解重点领域风险,更好激励干部担当作为、干事创业,努力完成全年发展目标任务。要按照中央财经委员会会议要求,推动大规模设备更新和技术改造,促进汽车、家电等传统消费品和耐用消费品以旧换新,完善现代商贸流通体系,有效降低全社会物流成本。有关部门要认真分析研究,拿出务实管用的办法措施,推动各项任务落实到位。

会议强调,中央有关领导同志按规定向党中央和习近平总书记述职,是坚持和加强党的全面领导的一项重要制度安排,为各级树立了标杆、作出了示范。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要要求,巩固拓展主题教育成果,扎实做好全面深化改革、巩固和增强经济回升向好态势、持续增进民生福祉、转作风促落实等各项工作,持续推动全面从严治党向纵深发展,锐意进取、真抓实干,加快现代化强省建设,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议学习了《中国共产党巡视工作条例》,听取了我省学习贯彻意见的汇报,指出,要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,深刻理解和把握精神实质和实践要求,坚定不移落实到位。要深化政治巡视巡察,统筹推进巡视巡察上下联动,扎实做好巡视“后半篇文章”。要以更高标准打造高素质巡视工作队伍,为推动巡视工作高质量发展提供坚强保证。

会议审议了“十大创新”“十强产业”“十大扩需求”行动计划(2024—2025年),指出,推进“三个十大”行动计划,关键要抓好落实。各责任部门要细化实化任务目标,提出具体工作举措,确保各项计划落到实处。要强化要素保障,对重点领域、重点项目加大倾斜力度。要结合国家政策和我省发展实际,对行动计划重点项目进行动态调整完善。

会议研究了推动金融高质量发展工作,强调,省委金融委员会要加强金融形势分析研判,研究解决重大问题,着力推动全省金融高质量发展。要壮大金融综合实力,更好服务实体经济,持续优化金融生态,深化金融改革开放。要加强金融系统党的建设,把党的领导融入公司治理各环节。要着力防范化解金融风险,落实属地责任,坚决守住不发生系统性风险的底线。

会议听取了关于2022年度国家高质量发展综合绩效评价结果及对策建议的汇报,强调,要充分认识国家综合绩效评价是贯彻新发展理念的重要举措,狠抓改进提升,优化考核体系,全面客观反映我省高质量发展成效。要强化组织协调,切实抓好各项任务落实。

会议听取了关于中央生态环境保护督察整改2023年度工作情况的汇报,指出,要严格整改标准,拧紧责任链条,强力推进重点难点任务整改,确保改到底、改到位。要在抓好问题整改的同时,找准深层次症结,进一步完善制度、堵塞漏洞。要开展好省级生态环保督察。

会议审议了《2024年全省宣传思想文化工作要点》,强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦中心大局,创新主题宣传,加强国际传播,唱响山东高质量发展强音。要加强文化遗产保护传承,推出更多文化“两创”成果。要精心组织庆祝新中国成立75周年等重大宣传活动,改进创新精神文明建设,在全社会营造文明新风尚。

会议还研究了其他事项。(记者 赵洪杰 李子路 刘兵)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: