山东面向海内外招聘4000名青年博士后
【 字体:
打印
时间:2024-03-01 08:59 来源:大众日报

山东面向海内外招聘4000名青年博士后

实现重点领域、重点学科全覆盖

近日,省人力资源社会保障厅公布2024年度山东省博士后招聘简章,计划面向海内外招聘4000名优秀博士,进站从事博士后研究工作。

据悉,今年全省计划招收博士后首次突破4000人,同比增长14.3%。涵盖博士后科研平台838个,同比增长40%。其中,博士后科研流动站161个,博士后科研工作站262个,省级博士后创新实践基地415个,实现了重点领域、重点学科全覆盖。全省计划投入博士后专项经费18.8亿元,博士后经费投入实现“五连增”。省、市、县(区)三级财政计划投入博士后专项经费5.1亿元,同比增长10.9%。

从招聘岗位来看,今年博士后招聘用人主体层次高、产业领域广,实现了全省博士后科研流动站全覆盖,并涵盖了全省近70%的博士后科研工作站。其中不乏浪潮、海尔、重汽等高能级科研创新平台,涉及新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、现代农业等产业领域,契合山东“十强”产业发展需求。

近年来,山东深入实施人才强省战略,把博士后群体作为战略性人才资源,聚焦“引、育、留、用、服”全链条创新,招揽了一批青年高层次人才。2023年,全省招收博士后2115人,同比增长19.4%,增幅连续3年超过15%。累计招收17426人,在站6784人,招收人数、在站人数和增长幅度均居全国前列。同时,山东引育并重,全面推广普惠制与竞争性相结合的支持体系,全维度为博士后科研攻关助力护航。在去年举办的第二届全国博士后创新创业大赛上,来自山东的博士后斩获金奖11个、银奖16个、铜奖29个,金奖数量和获奖总数分列全国第一、第二。(记者 齐静 通讯员 范洪艳)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: