山东公布30个专项职业能力考核规范
【 字体:
打印
时间:2024-02-29 08:50 来源:大众日报

山东公布30个专项职业能力考核规范

涉及技艺传承、农业生产等领域

  专项职业能力考核是技能人才评价体系的重要组成部分。近日,山东省公共就业和人才服务中心印发《关于公布商河马蹄烧饼制作等30个专项职业能力考核规范的通知》,公布了技艺传承、农业生产等领域30个专项职业能力考核规范。

  据悉,此次公布的专项职业能力考核规范既有石榴树栽培、沾化冬枣种苗嫁接等帮助农民增收致富的种植技能,又有巨野工笔牡丹画绘制、潍坊风筝制作等非遗传承和地方传统特色技艺,还有草桥四喜丸子制作、蓬莱小面制作等山东名吃制作技艺。这些考核规范的颁布将进一步提高专项职业能力考核覆盖面和针对性,提升劳动者求职上岗、增收致富能力。

  下一步,山东省将聚焦乡村振兴建设、特色产业发展、传统技艺传承和劳务品牌打造等需求,调整发布专项职业能力考核项目目录,积极打造专项职业能力品牌,以专项职业能力“微技能”,促进技能人员“稳就业”,服务特色产业“大发展”。(记者 齐静 通讯员 范洪艳)

责任编辑: 郭昊
分享
上一篇: