冰雪热来袭,鲁企表现如何
【 字体:
打印
时间:2024-02-26 09:02 来源:大众日报

冰雪旅游人气飙升 冰雪装备订单大增

冰雪热来袭,鲁企表现如何

目前,第十四届全国冬季运动会正在内蒙古呼伦贝尔举行,为“冰雪热”再添一把火。今冬,冰雪旅游人气飙升,冰雪装备订单激增,“冷资源”成为“热经济”的背后,是山东各地对冰雪经济的挖掘与培育。

春节期间,来自温州的大学生胡倩倩和男朋友,一起拖着行李箱来到了地中海滑雪场,这是她威海之旅的最后一站。“我觉得威海比哈尔滨更划算。不仅可以看到雪,还可以看山、看海。价格上也更值,如果去哈尔滨,机票就要花费数千元,而坐高铁来威海只需几百元。”

冬天是山东传统的旅游淡季,今年情况却不一样。春节假期,山东纳入重点监测的200家景区接待游客2649.1万人次,营业收入11.8亿元,与去年同期相比分别增长42.3%、93.2%。与“流量”齐飞的,还有游客的停留时间。春节期间,山东接待的过夜游客人数和停留时间大幅增长。

“南方的游客通常就是奔着雪来的。”地中海滑雪场运营经理刘先生表示,今冬游客人数比往年增长了约30%。

越来越多的旅游景区意识到了冰雪经济带来的附加值,开始增设冰雪项目。

威海华夏城今年打造了“冰雪企缘·雪世界”项目,游客能够近距离观赏“逃学企鹅”、体验滑雪滑梯、乘坐雪地挖掘机等。这一项目的推出,迅速吸引了大量游客前来参观游玩,仅在抖音平台上就售出超过1万张门票。

“冬天通常是威海的旅游淡季。没有想到今年的冰雪旅游如此火爆,我们赶紧抓住这一机会,增设了许多过去没有的项目。”华夏文旅威海事业部办公室主任宋芹芹说。

不只威海华夏城,今年冬季,各地旅游项目大多都在进行升级。威海市推出冰雪运动“激情之旅”、遇见天鹅“浪漫之旅”等五大主题30项特色产品和线路。青岛以“嗨游青岛、乐享齐鲁”为主题,组织253项特色主题活动,推出6条春节热门线路、85项优惠政策、76种特色美食。济南以“冬游济南,欢乐贺年”为主题,推出流光溢彩过大年等六大板块活动,为来自四面八方的游客提供更多样的游玩选择。

同样淡季不淡的,还有冰雪装备产业。

“正常情况下,冬季是滑雪手套生产的淡季,但是这个冬天格外忙碌。”山东建华中兴手套股份有限公司生产车间负责人李玉花说,“手套生产是按件计费的,往年冬天,我一天挣100元,今年可以挣到200元。”

山东建华中兴手套股份有限公司从事滑雪手套的生产已有20年,一年可生产手套400多万双,2023年企业营收达1.3亿元,产品远销60多个国家和地区。长期以来,山东建华中兴手套股份有限公司的销售市场都以国外为主,国内市场占比不足1%。今年,滑雪手套国内订单猛增,占到了公司营收的7%。

国外市场所需的滑雪手套主要在夏季生产。李玉花感受到的繁忙,都是因为今冬蜂拥而至的国内订单。

公司董事长陈建华告诉记者,目前,国外的滑雪手套市场已趋于稳定,但国内市场还有很大的增长空间。从2019年开始,国内滑雪手套市场每年都保持10%的增长,冰雪市场发展潜力巨大。公司也在不断调整战略,向着开发国内市场进军。

2019年成立的威海允祯服装有限公司致力于专业滑雪服的设计制造,曾多次承接各大赛事专业运动服装的生产制造,与斐乐、安踏、迪桑特、斯凯奇等品牌都有长期合作。

目前,威海允祯服装有限公司正在进行2025年的冬季服装设计工作。过去,一般只有两三家专业滑雪服品牌公司要求设计生产滑雪服,今年一下增至十几个品牌,款式多达数十款。

“我们的服装主要销售市场在国内,开发设计数量的增长,源于品牌方对国内滑雪市场前景的乐观判断。”威海允祯服装有限公司经营管理中心总监管志国说,“经过多年发展,现在‘风口’好像真的来了。”(记者 王瑛琪)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: