冷冻水产品电子仓单质押业务 全省首笔落地威海
【 字体:
打印
时间:2024-02-25 08:33 来源:大众日报

2月19日,山东世航海洋科技有限公司总经理胡世杰收到了一笔新年“红包”——通过冷冻水产品存货电子仓单质押业务,企业成功办理了100万元的农业担保贷款,成为全省首个享受冷冻水产品电子仓单质押农担业务的企业。“有了这100万元的融资,我们就可以顺利开展原材料采购了,预计今年的营业额能突破5000万元。”胡世杰说。

位于威海经开区的山东世航海洋科技有限公司,是一家成立于2022年的小微企业,主要开展涉渔项目的科技推广和应用服务,发展过程中需要更多资金支持,但因缺少抵押物而难以融资。该公司的困境并非个例。作为海洋渔业大市,威海的涉海涉渔企业众多,企业购买原材料、支付运营成本、扩大生产规模,都需要大量的资金投入,普遍存在资金周转难题。以往,企业融资方式大多以土地作为抵押物,需要在本地有房产,这就无形中给企业融资设了一道坎。

为破解涉海涉渔企业融资难的问题,威海在全省率先实施西洋参电子仓单质押业务的基础上,又展开新尝试,全力突破冷冻水产品电子仓单质押业务,为助力海洋产业发展探索新路径。

“有融资需求的企业或个人可将冻品存储在指定仓库内,以存货电子仓单作为质押物,向银行申请最长期限12个月的流动资金贷款,利息仅3%左右,低于其他融资方式。而且,整个融资过程均可线上办理。”山东农担威海管理中心工作人员说,山东农担创新打造的冷冻水产品电子仓单质押融资模式,由青岛银行提供贷款资金;鲁担裕农(山东)科技服务有限公司出具仓单、监管货物,利用物联网技术对冷库进行标准化改造,实现货物实时监管;山东润泽冷链物流公司提供仓储冷库。由此,“静态”的库存商品变成“动态”的流动资金,帮助解决企业资金周转难题。

从水产品养殖、加工到仓储、销售,金融支持为海洋产业发展提供了有效助力。截至目前,山东农担已为威海市2062户渔业经营主体提供担保贷款,总金额26.97亿元。记者 陶相银 通讯员 匙亮 李俊蒙)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: