新建小区供暖难 网络问政推动问题解决
【 字体:
打印
时间:2024-02-02 09:23 来源:闪电新闻

2024年2月1日晚,《问政山东》栏目进行第163期直播——年度特别节目“问暖”。

滕州市北辛街道周楼嘉苑南区是当地的城中村改造项目,2022年交房后,小区的供暖迟迟没有解决。2023年11月,社区居民在《问政山东》网络问政平台“问暖”专区反映了供暖问题,记者调查发现,小区的供暖卡在了入住率上。

滕州市北辛街道城建工作岗主管褚福磊表示 :“这个小区一共有360户居民,按照供热条例,要达到50%的业主供热需求率才能实施供暖。小区的供热需求达到了158户,仍与供热要求的180户差22户。我们组织业主按照158户的居民数和实际供暖面积签署了供暖协议。”

入住率限制突破后,滕州市住建部门立即协调各方加快施工建设进度。

2023年12月1号,在多个部门的共同努力下,周楼嘉苑南区终于迎来供暖。

滕州市北辛街道周楼嘉苑南区居民夏先生说,现在自家的室内温度有二十二三度。

菏泽市牡丹区福临阅城名苑也是一个供暖配套滞后的新建小区。由于开发商拖欠配套费,2022年小区一期、二期供暖都受到了影响,经过《问政山东》栏目调查督办,问题陆续得以解决。

2023年,福临阅城名苑小区三期交房入住,供暖季到来前,三期居民在网络问政平台“问暖”专区留言说,供暖管道未及时安装,担心今冬无法正常供暖。诉求经平台公布后,菏泽市相关部门分别在9月15号和28号对问题进行了连续反馈,并明确回复了管道完工的具体时间,栏目组也派出记者追踪督办。

菏泽市友联房地产开发有限公司工程部负责人郝鲁景表示:“我们和热力公司沟通,在2023年10月中下旬开始进行施工。工期大概就是20天左右,就可以施工完毕。”

今年1月25号,记者再次来到小区进行回访,福临阅城名苑小区两户居民都说自己家温度在23度以上。

在今晚的节目现场,山东省住房和城乡建设厅城市建设处处长李晓军表示:“对新建小区因开发商原因导致供热设施不完善的,督促开发商采取措施,要求在交房之前必须严格落实交房验收手续,做到水电气暖等配套设施完善才能交房,严禁‘交房不交暖’。对既有小区群众要求接入集中供暖的,坚持群众有呼声、政府有所应,结合城市更新、老旧小区改造、城中村改造等,加大热源和管网设施建设力度,尽最大努力满足群众集中供热需求。对供热温度不达标的,督促供热企业加强检修维护,加大投入力度,确保群众用热稳定达标。”

责任编辑: 任朔
分享