物业供暖投诉多 省住建厅:推动限期取消“自管站”
【 字体:
打印
时间:2024-02-02 09:17 来源:闪电新闻

2024年2月1日晚,《问政山东》栏目进行第163期直播——年度特别节目“问暖”。

2023年,《问政山东》栏目关注了多个因小区物业管理不当而导致的供暖投诉问题。诸城市滨河花园小区是一处规模不大的老小区,2023年12月,有小区居民向记者反映,往年小区的供热都很正常,但这个供暖季,家中的暖气片却一直热不起来。

诸城市滨河花园小区业主臧先生告诉记者,只要遇到气温零下的天气,无论在外面还是在家里,都要穿着棉袄和毛衣。经过调查记者发现,滨河花园小区暖气不热的主要原因是,物业公司不舍得用蒸汽烧水。

报道播出后,诸城市昌城镇政府高度重视,约谈了管理小区的中粮万汇物业公司。在确认沟通无果后,启用了新的物业公司——诸城市天成物业公司接管小区。今年1月中旬,记者再次来到这个小区,发现供暖已经恢复正常。

和诸城市滨河花园小区一样,在2023供暖季开始时,济南市长清区乐耕家园小区也因为物业管理不到位,一度供不上暖。2023年12月,乐耕家园小区的问题,在《问政山东》节目播出后,长清热电有限公司立即与小区物业协调,最终妥善解决了这一问题。1月10号,记者来到乐耕家园回访,看到小区已实现正常供暖。

在今晚节目现场,山东省住房和城乡建设厅城市建设处处长李晓军说:“‘转供热’,主要是历史原因形成的,这种供热的稳定性和质量难以保证。限期取消‘自管站’,实现直供到户,好处很多。近些年来,我们主要采取了以下措施:一是压实属地责任。每年调度工作计划,按季度调度进展情况,督促各级政府压实属地责任,同步更新小区供暖设施。二是完善工作机制。督促各地由供热主管部门负责指导,镇街政府协调财政、供热企业、物业企业、业委会等各方面,建立移交工作推进机制,落实资金保障,确保移交工作有力推进。三是强化执法监督。督促各地严查随意降低供热质量、私自改动供热设施、恶意阻挠移交等违法违规行为,确保移交工作顺利推进。截至去年年底,全省2200座‘自管站’,有77%的完成移交,有8市实现清零,其他8市正在加快推进。我们后续也会继续跟踪、督导、落实。”

责任编辑: 任朔
分享