山东9家国家级经开区入围商务部考核评价“百强”,较上年增加6家
【 字体:
打印
时间:2024-01-29 09:08 来源:大众日报

山东9家国家级经开区入围商务部考核评价“百强”,较上年增加6家

经开区“国考”,不只看到好成绩

近日,商务部公布2023年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,前100名中,山东国家级经开区上榜数量由2022年的3家增加到9家,取得了历史最好成绩。经开区“国考”,好成绩从何而来?作为产业发展的主引擎,山东的“国字号”经开区如何再进一步?

老牌“优等生”着力破瓶颈

截至目前,山东共有国家级经开区16家。其中,1984年成立的青岛经济技术开发区(以下简称“青岛开发区”)和烟台经济技术开发区(以下简称“烟台经开区”)既属于全国首批14个国家级经开区,也是我省经开区的“领头羊”,在商务部的排名中常年位列省内前两名。

1月17日,记者来到青岛开发区,园区内不少项目正加紧施工,先期落地的京东方物联网移动显示端口器件生产基地项目已初具规模。该项目是京东方在青岛落地的第一个高端制造类项目,也是目前全球最大的移动显示模组单体工厂,是山东破解新一代信息技术产业“缺芯少屏”瓶颈的重要一环。

青岛一直以来是国内重要的智能家电生产基地,然而与强大的智能家电制造业不匹配的,是显示产业上游芯、屏环节的缺失,这也是青岛乃至山东制造业的一块短板。

青岛开发区经济发展部副部长李桂原介绍,围绕突破产业瓶颈,青岛开发区统筹规划了青岛市新型显示产业园,目前已吸引近30家京东方上下游配套厂商在青岛集聚,其中,京东方、福建万达光电项目已于去年投产。“一个区域如果没有面板项目,就不算真正发展了新型显示产业,今年我们将着重推进日本新型柔性显示面板等项目。”李桂原说。

元旦刚过,位于烟台经开区的天津大学·明石致远石墨烯(纳米)材料联合实验室就传来好消息:世界上第一个由石墨烯材料制成的功能性半导体研制成功。该成果被认为是开启石墨烯芯片制造领域大门的重要里程碑。

“最近几年,国内以芯片为代表的半导体产业迎来了新的战略机遇期,当前各地都在竞相布局,如果我们现在不上‘牌桌’,以后连‘打牌’的资格都没有。”烟台经开区经发科创局副局长冷晶思介绍,2023年烟台经开区集中突破以半导体为代表的战略性新兴产业,大力发展芯片及集成电路产业。目前,烟台经开区内已聚集重点半导体企业30家。“未来我们还将依托光电传感、电子材料等六大专业园区,推进实施制冷红外探测器、静电吸盘等一批产业项目,争取5年内特色半导体产业集聚企业达150家以上,规模400亿元。”冷晶思说。

“新秀”引领地区转型发展

除了老牌经开区外,山东也有不少2010年以后获批的“新秀”。这其中,2010年升级“国字号”的东营经济技术开发区(以下简称“东营经开区”),在本次经开区“国考”中表现抢眼,综合排名较上次提升20个位次,位列全国第57位。

地处因油而兴的资源型城市,推动传统企业升级发展、引领地区经济转型是东营经开区的重要任务。

山东国瓷功能材料股份有限公司是东营经开区内一家老牌企业,曾经由于设备老旧、自动化水平低等,在与海外蜂窝陶瓷企业竞争中处于劣势。“要想突出重围,关键在于淘汰落后产能,走转型之路。”山东国瓷催化材料事业部总经理吕玉兴说,通过加快技术创新与产业转型,山东国瓷现已初步完成了在全球高端陶瓷新材料领域的产业布局,在新材料行业内占据多项“第一”。

东营市高新技术创业服务中心主任黄琼华介绍,2023年,东营经开区“趁热打铁”,推动国瓷高端有机复合涂层材料等总投资114亿元的28个重点项目加快建设,全区新材料产业增加值增长12.9%,新型功能材料特色产业集群入选2023年度山东省中小企业特色产业集群。

同样身为“10后”,潍坊滨海经济技术开发区(以下简称“滨海区”)选择在石油化工这一原有支柱产业上做起“绿色”文章。

“去年,我们区内的弘润石化新材料产业园一期开始试生产,项目使用世界先进工艺,将市场上低附加值的一些石油中间原料,转化为高附加值产品,所生产的食品级、化妆品级、医药级高端白油,填补了国内产业空白。”潍坊滨海区经济发展局副局长王江晖介绍,近几年,滨海区依靠区内海化、新和成、弘润等龙头企业,延链补链强链,打造高端化工产业集群。2023年,滨海区获批山东能源绿色低碳转型试点示范区、山东绿色低碳高质量发展先行示范园区试点。

好成绩背后,亦有差距

商务部公布的数据显示,截至目前,全国共有230家国家级经开区。这些“国字号”以千分之三的国土面积,每年贡献了全国约1/10的地区生产总值、1/5的工业增加值、1/5的进出口额和利用外资额度,成为重点产业集聚区和区域经济增长极。

跳出山东,从最新的国家级经开区排名结果来看,江苏有9个国家级经开区位列前30名,全国居首。特别是苏州工业园区,已连续八年高居“国考”榜首。

记者注意到,创新发展一直是苏州工业园区发展的主导因素。通过加强产业创新投入,苏州工业园区内的生物医药、纳米技术应用、人工智能等战略性新兴产业不断发展壮大。2023年9月,苏州市发布《关于加快培育未来产业的工作意见》,提出今后苏州工业园区主攻重点领域为前沿新材料、光子芯片与光器件、细胞和基因治疗等产业,再一次强调了苏州工业园区产业创新高地的功能定位。

同样身为经济大省,山东省内的“国字号”经开区较先进省份仍有一定差距,但同样秉持引领地区创新发展的功能定位。2023年前10个月,包含国家级经开区在内的全省160家经开区实际使用外资117.3亿美元,占全省比重为75.1%;进出口总值20334亿元,占全省比重为75.9%,增速均高于全省平均水平。山东省商务厅开发区管理处相关负责人表示,去年以来,山东研究出台《关于深化开发区管理制度改革推动开发区高质量发展的实施意见》,提出9方面25条具体措施,激活发展动能。记者 孙源泽

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: