住建部门立行立改 保障居民温暖过冬
【 字体:
打印
时间:2024-01-19 09:33 来源:闪电新闻

1月18日晚,《问政山东》栏目进行第162期问政直播,省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省市场监管局、省能源局接受问政回头看,检视问题整改,推动高质量发展。

2023年11月23日,《问政山东》节目报道了泰安一些小区存在的供暖问题。

泰安市岱岳区迎宾社区二期,共有8栋楼,其中4栋楼高26层。2023年冬季供暖时,小区的1到17层住户正常供暖,17层以上不供暖,涉及212户居民。业主们多次寻求解决方案,得到的答复是:高楼层用热率不达标,无法供暖。同样因为供暖问题而烦恼的,还有东平县城建首府小区。这个小区2022年12月交付,按照购房合同,小区交付时就应纳入城市集中供热管网供暖。然而,房屋交付已经进入第二个冬季,暖气却还是迟迟没有通,原因是开发商没有缴纳配套费。在《问政山东》直播现场,泰安市副市长冯能斌表态15天之内实现供暖。

节目播出后,省住房城乡建设厅派出督导组现场督导,当地住建部门和区政府联合办公,2023年11月24日,小区内有供热需求的用户均已实现供暖。泰安市岱岳区迎宾社区二期居民说:“供上暖以后,今天的室温达到22.7℃。”

针对东平县城建首府小区没缴配套费无法供暖的问题,督导组要求当地相关部门成立专班,推进问题整改。2023年12月6日,小区开始试供暖。

2024年1月9日,记者再次来到城建首府小区,小区已经实现正常供暖。

问政节目后,省住房城乡建设厅也从2023年11月29日开始在全省城市集中供热行业领域开展“温暖进万家”专项行动,确保人民群众温暖过冬,全省各地一批小区供暖不畅的问题都得到了解决。

在今晚节目现场,省住房城乡建设厅厅长王玉志表示:“马上就春节了,为了确保群众温暖过节,我们开展了‘温暖进万家’专项行动。自这个行动开展以来,我们完成了居住小区的全覆盖排查,基本上摸清了城市居住小区的供暖家底。我们对供暖用户进行全方位服务,组织专门人员到供暖家庭发放明白纸。对群众的诉求,我们第一时间响应。同时,强化了对供暖问题诉求的全过程监督。”

责任编辑: 张安宇
分享