全省防汛工作视频会议召开
【 字体:
打印
时间:2023-07-08 08:33 来源:大众日报

全省防汛工作视频会议召开

周乃翔出席并讲话

全省防汛工作视频会议7月7日在济南召开,认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照省委工作要求,分析我省防汛形势,安排部署下步重点工作,全力确保安全度汛,全力保障人民生命财产安全。省委副书记、省长周乃翔出席会议并讲话。

周乃翔指出,习近平总书记的重要指示,明确了防汛救灾工作的重点任务、关键措施、责任要求,体现了深厚的爱民情怀,具有很强的政治性、针对性、指导性,为我们做好工作提供了根本遵循。当前我省已进入主汛期,即将进入“七下八上”防汛关键期,预计降雨较常年偏多,各级要充分认识防汛形势的严峻性、复杂性,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,坚持精准施策、从严从实,守土有责、守土负责、守土尽责,毫不放松抓好防汛各项工作。

周乃翔强调,要持续深入开展防汛风险隐患排查治理,扎实做好黄河防汛、城市防汛、山洪地质灾害和中小河流洪水防范应对等工作,严防水库、河道、蓄滞洪区、城市低洼易涝区、工矿企业、旅游景区等重点部位灾害风险。要提高强降雨、洪水、台风等预测预报预警水平,落实汛期应急“叫应”和预警响应联动机制,增强防御工作主动性、针对性。要着眼科学高效抢险救援、最大限度降低灾害损失,深入细致做好应急预案准备、救援力量准备、装备物资准备、人员转移避险准备。要严明纪律要求,加强值班值守、指挥调度、督导问效,坚决打赢防汛这场硬仗。

周乃翔要求,要统筹抓好防汛抗旱,加强积极调度,合理利用雨洪资源。要完善和落实应急措施,保障城乡居民用水、工农业用水和生态用水安全。要抓紧抓好汛期安全生产,扎实开展化工行业安全生产整治提升专项行动,强化燃气、矿山、消防、道路交通、建筑施工等各行业领域安全防范,守好安全底线。

副省长周立伟、陈平,武警山东省总队司令员韩荣照出席会议。(记者 袁涛)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: