台风“杜苏芮”应对工作会议召开 周乃翔出席并讲话
【 字体:
打印
时间:2023-07-30 09:15 来源:大众日报

7月29日上午,台风“杜苏芮”应对工作会议在济南召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,落实省委工作要求,会商研判台风“杜苏芮”发展趋势,安排部署台风应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。省委副书记、省长周乃翔出席会议并讲话。

会议听取了台风路径及降雨量预测、应对工作情况的汇报。周乃翔强调,各级各有关部门要切实扛牢防汛防台风重大政治责任,牢固树立底线思维、极限思维、系统思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,全力以赴做好台风防御工作,尽最大努力将台风造成的损失降到最低。

周乃翔指出,要强化监测预报预警,加强联合会商研判,密切关注台风动向及天气变化,第一时间发布预警信息,提醒公众科学及时有序防范,为防汛减灾赢得宝贵时间。要强化隐患排查整治,紧盯水库、塘坝、涉河桥涵、河道阻水障碍物等,切实消除风险隐患。要强化抢险救援准备,对重点地区、重点部位、重点工程提前预置专业抢险力量和物资设备,确保一旦出现险情、灾情,能够及时高效抢险救援。要强化人员转移避险,严格落实临灾预警“叫应”机制,关键时刻及时“叫应”各级防汛责任人,做好危险地区人员转移安置工作,确保人民群众生命财产安全,严防次生灾害发生。

周乃翔要求,要扎实做好城市内涝防范,完善地铁防汛应急预案,突出抓好隧道、下穿式立交桥、道路低洼地段、涵洞等易积水区域和地下商场等人员密集场所的防洪安全,确保城市安全正常运转。要强化山洪和地质灾害防范,做好农田积水抢排等工作,抓好水利工程调度和安全巡护,加强矿山、化工园区、工贸企业、在建工程、道路交通、旅游景区、海上养殖、航运等行业领域以及各类学校、医院、商场、养老机构等的安全防范,严防局地大雨大风引发安全事故。要压紧压实防汛防台风工作责任,严格落实值班值守制度,强化信息报送和宣传引导,严明纪律要求,坚决打好打赢台风防御这场硬仗。

会议采取视频形式召开。副省长宋军继、周立伟出席会议。(记者 袁涛)

责任编辑: 张志远
分享
上一篇: