发文机关: 山东省人民政府办公厅 成文日期: 2023-06-05
发文字号: 鲁政办字〔2023〕63号 发布日期: 2023-06-09
标  题: 山东省人民政府办公厅关于印发工业经济高质量发展要素资源保障十条措施的通知

山东省人民政府办公厅

关于印发工业经济高质量发展要素资源

保障十条措施的通知

鲁政办字〔2023〕63号


各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

《工业经济高质量发展要素资源保障十条措施》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。


山东省人民政府办公厅

2023年6月5日

(此件公开发布)


工业经济高质量发展要素资源保障

十条措施


为统筹要素资源,凝聚工作合力,推动工业经济加力提速高质量发展,特制定如下措施。

一、强化重点工业项目用地保障

坚持“项目跟着规划走、要素跟着项目走”和节约集约、依法依规用地,在优先盘活使用存量建设用地的基础上,2023年从国家下达给省级统筹使用的基础指标中安排一定数量的用地指标,专项支持保障省技术改造导向目录重点项目和省标志性产业链建设重点项目。(责任单位:省自然资源厅、省工业和信息化厅。排名第一位的为牵头单位,下同)

二、鼓励存量工业项目“零增地”技改

鼓励土地使用者在符合规划的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款;对达到高效利用标准的,亩产效益评价为“优先发展类企业(A类)”。(责任单位:省自然资源厅、省工业和信息化厅)

三、强化环境要素保障

省级对“两高”项目削减的碳排放指标进行收储调剂,指导各市统筹市域内污染物排放指标,优先保障省重点工业项目以及关系全省生产力布局、经济社会发展的重点项目。实行污染物削减量预支,省重点工业项目所需的污染物总量指标,可从“十四五”期间拟替代关停的现有企业、设施或者治理项目形成的污染物削减量中预支,污染物减排方案于新项目投产前全部完成。(责任单位:省生态环境厅、省工业和信息化厅)

四、拓展重点行业环境空间

环境绩效A级企业和引领性工业企业,在重污染应急期间不停产限产,可自主采取减排措施。工业企业采用符合国家有关低VOCs(挥发性有机物)含量产品规定的涂料、油墨、胶粘剂等,排放浓度稳定达标且排放速率满足相关规定的,相应生产工序可不要求建设末端治理设施。使用的原辅材料VOCs含量(质量比)均低于10%的工序,可不要求采取无组织排放收集和处理措施。(责任单位:省生态环境厅)

五、加大财税支持力度

2023年统筹省级技改等专项资金不少于6.5亿元,对高端化、智能化、绿色化工业项目以及氢燃料电池汽车等相关项目,通过技术改造设备奖补、技改专项贷、股权投资等形式予以支持。积极争取中央有关专项资金,支持重点工业项目建设。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,创新财政支持方式,通过政府引导基金、政府专项债券、财金协同联动等方式,吸引撬动优质金融和社会资本投入实体经济,助推工业经济高质量发展。(责任单位:省工业和信息化厅、省财政厅、省发展改革委)

六、扩大工业融资规模

鼓励银行机构对工业重点领域单列信贷计划,给予专项信贷额度支持,增加工业重点领域信贷投放,支持银行机构扩大中长期贷款、信用贷款规模。每年新增贷款1000亿元以上、发展供应链融资1000亿元以上。利用无还本续贷、应急转贷等金融支持政策,每年提供转(续)贷1000亿元以上。(责任单位:人民银行济南分行、省工业和信息化厅、省地方金融监管局)

七、拓宽企业资金渠道

发挥省供应链金融核心企业引导作用,将省级重点项目、省技术改造导向目录重点项目和省标志性产业链建设重点项目纳入服务清单,银行机构实施差异化信贷政策,“一企一策”精准制定金融支持方案。筛选“专精特新”、绿色低碳、“十强”产业等领域优质企业,拓展充实全省上市后备资源库,持续实施企业上市培育计划,推动企业加快上市融资步伐。(责任单位:省工业和信息化厅、省地方金融监管局、人民银行济南分行)

八、增强科技资源支撑

围绕制造业“卡脖子”技术、未来产业发展方向,聚焦科技资源服务企业创新,每年面向工业企业组织发布不少于500项创新成果、实施100项省科技重大项目和3000项企业技术创新项目。(责任单位:省科技厅、省工业和信息化厅)

九、提升人才供给质量

以先进制造业为重点,通过泰山产业领军人才引育、青年企业家导师制培养等形式,每年新培育研发、管理等高层次人才300人以上。围绕工业经济主导产业急需工种、市场紧缺职业和新业态新模式行业等发展需求,通过职业技能培训、实训基地培养、企业“师带徒”等形式,组织产业工人技能提升,每年不少于10万人次。(责任单位:省委组织部、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省工业和信息化厅)

十、提高数据要素赋能水平

畅通国家和省市数据共享渠道,推动公共数据直达、服务工业企业。发挥省一体化大数据平台作用,通过隐私计算等“可用不可见”方式,创新数据开放模式,加大数据供给、开放力度,推动公共数据服务工业企业。利用一体化大数据中心山东工业云体系,通过区域中心、行业中心互联互通,服务企业数据资源存算和流通。(责任单位:省大数据局、省工业和信息化厅)

工业企业能耗煤耗管理按照省委、省政府部署要求抓好落实。

以上措施自公布之日起实施。各级政府全面加强对工业经济高质量发展的组织领导,明确职责,强化监督,加力推进。各有关部门各司其职,完善政策,出台细则,加强指导。各市、县(市、区)发挥主体作用,不断创新机制,靠上服务项目建设和企业发展,确保各项措施有效实施。

责任编辑: 张志远
分享
上一篇: