索引号: 11370000004503043M/2023-01835 组配分类: 专项规划
发布机构: 山东省民族宗教委 文件编号:
有效性:
山东省民族宗教事务委员会2023年普法工作计划
【 字体:
打印
时间:2023-04-27 15:27

山东省民族宗教事务委员会

2023年普法工作计划

 

2023年,省民族宗教委普法工作的主要任务是:学习贯彻落实党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述认真落实“八五”普法规划,着力增强我省民族宗教普法工作的针对性和实效性在民族宗教领域和民族宗教工作系统推动形成尊法学法守法用法的良好氛围为民族宗教工作高质量发展营造良好法治环境。

一、突出普法重点,准确把握普法方向

1.学习宣传党的二十大精神。制定委党组学习宣传贯彻党的二十大精神实施意见,分阶段分专题开展党的二十大精神交流研讨,会同省委统战部举办宗教界代表人士党的二十大精神读书班,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,认真执行党的二十大有关普法工作的重大决策部署。

2.学习宣传习近平法治思想。将习近平法治思想纳入委党组理论学习中心组学习内容,深入学习习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,用党的科学理论武装民族宗教工作干部,提高运用习近平法治思想解决实际问题的能力,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

3.学习宣传宪法。深化宗教活动场所“六进”活动,深化宪法和民法典等法律法规学习宣传;组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”暨山东省法治宣传教育月集中宣传活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

4.学习宣传党内法规。结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传《中国共产党章程》等党内法规,不断强化对中国共产党以及中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

5.学习宣传中央民族工作会议、全国宗教工作会议和省委民族工作会议暨全省宗教工作会议精神。召开全省民族宗教局长会议,印发省民族宗教委2023年工作要点,深刻理解和准确把握中央关于民族宗教工作的决策部署和省委工作要求,更加自觉地宣传好、贯彻好、执行好党的民族宗教方针政策。

6.学习宣传《互联网宗教信息服务管理办法》。举办互联网宗教信息服务信息审核人员培训班、互联网宗教信息服务信息审核人员骨干培训班,推动《互联网宗教信息服务管理办法》精神和要求在我省走深走实

7.学习宣传《宗教活动场所管理办法》。建立健全管理制度,举办全省宗教活动场所主要负责人骨干培训班,切实提高宗教活动场所依法管理水平。

二、丰富普法载体,开展各类普法活动

8.开展“学习月”活动。以《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所管理办法》等规章为学习重点,6月在全省组织开展2023年“民族宗教政策法规学习月”活动,进一步扩大民族宗教政策法规的知晓度和覆盖面。

9.开展“宣传月”活动。聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,9月组织开展全省第23个民族团结进步宣传月活动,通过开展系列宣传活动,增强各民族群众的法治意识,在全社会营造民族团结进步的浓厚氛围。

10.发挥各类普法阵地作用。继续建设一批省级民族宗教领域普法宣传教育基地,发挥其示范带动作用。鼓励各市、县建设民族宗教领域普法宣传教育基地、示范点,展现“法治民宗”建设成就。

11.开展征集评选活动。在全省民族宗教领域征集评选十大优秀行政执法案例、十大优秀普法案例,在全省宗教领域评选十大法治宗教活动场所,通过表彰先进,发挥其引领和示范作用,使尊法学法守法用法在民族宗教领域蔚然成风。

12.发挥新媒体平台作用。借助山东民族宗教网站、“山东民族宗教”微信公众号等普法矩阵,宣传展示各地“八五”普法中的好经验、好做法,提高民族宗教界参与普法工作的积极性、主动性。

三、坚持分层分类,抓实普法对象学法用法

13.抓实机关干部学习培训。通过举办全省民族宗教系统干部业务素质能力提升网络专题培训、全省少数民族干部培训班、“民族宗教大讲堂”“干部上讲堂”明湖论坛”等,强化机关工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

14.行政执法人员学习培训。落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,举办第五期全省民族宗教行政执法人员培训班,进一步规范行政执法程序,推进严格公正文明执法。

15.宗教教职人员教育培训。在全省宗教教职人员中开展“依法治教我先行”普法教育活动,举办全省宗教界中青年骨干培训班,引导宗教教职人员正确认识国法与教规的关系,提高宗教界自我管理能力。




分享
上一篇: