山东探获又一大型金矿床 查明金金属量近50吨
【 字体:
打印
时间:2023-03-19 08:51 来源:大众日报

3月18日,乳山市传来喜讯:在该市崖子镇西涝口村探获一处大型金矿床,查明金金属量近50吨。该矿床由省地矿局第六地质大队勘探,为威海地区探获的最大金矿床。这将进一步稳固我省全国最大黄金生产基地地位,为国内金矿增储上产、增强矿产资源保障能力作出积极贡献。

黄金是重要的全球性战略矿产资源。山东黄金矿产资源丰富,地质储量居全国之首,是全国黄金产量第一大省。2015年以来,省地矿局六队在乳山市西涝口金矿勘探范围内实施勘查,并于近日提交勘探报告。“这次发现的矿床位于牧牛山北东方向,属隐伏矿床,共施工钻孔250多个,钻探进尺188000余米,控制矿体最大深度近1200米,最深钻孔1400多米。”省地矿局第六地质大队副队长周明岭介绍。

该矿床规模大,矿石类型简单,矿石易采易选,是一处“辽上式”黄铁矿碳酸盐脉型金矿床,为“辽上式”矿床找矿模式提供了新的典型案例。3月17日,勘探报告通过了省自然资源厅组织的矿产资源储量专家评审,与会专家一致认为,该矿床具有良好的开发前景。按生产规模每天2000吨矿石量计算,服务年限达20年以上。

矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。2011年至2020年,我省组织开展了找矿突破战略行动,在国内率先实现了具有世界级影响的深部找金重大突破,形成了三山岛、焦家、玲珑三个千吨级金矿田,胶东地区一跃成为世界第三大金矿区。截至2021年底,全省金矿保有金资源量4512.96吨,居全国首位,较十年前增长180%。自去年起,我省启动实施新一轮战略性找矿突破行动,以金、铁、煤、铜、稀土、石墨、萤石等战略性矿产为重点加大勘查力度,并从矿业用地用林用海、财税、金融等方面加大政策支持力度。

目前,我省已发现矿产148种,查明资源储量的矿产有93种,国民经济赖以发展的15种支柱性重要矿产均有探明储量。无论在资源储量还是勘探水平上,我省优势突出。省自然资源厅厅长赵晓晖介绍,下一步将围绕保障能源资源安全,深入开展新一轮战略性矿产找矿突破行动,积极加大地质成矿规律研究,不断更新矿产资源“账户”,夯实矿产资源家底,促进矿业绿色高质量发展,为战略性矿产增储上产贡献山东力量。(记者 陈晓婉 通讯员 宋辉 景利年)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: