山东国家级农业标准化示范区达323个
【 字体:
打印
时间:2023-12-04 09:00 来源:大众日报

山东国家级农业标准化示范区达323个

标准助力小蘑菇做成大产业

记者近日从省市场监管局获悉,我省推动标准化助力农业品牌越来越响,全省知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌分别达到81个和700个,继17个品牌入选中国农业品牌目录后,山东又有8个品牌入选2023年农业品牌精品培育计划。

作为“好品山东”品牌产品之一,邹城蘑菇年种植面积达2600万平方米,年产鲜菇38万吨,占全国总产量1/7,产业链产值超过35亿元,品牌价值达20.53亿元。这与我省不断深化实施“标准引领”产业振兴有密切关系。

在产业发展初期,为解决蘑菇种植自发分散、质量良莠不齐、产品价格低廉、销售渠道单一等问题,当地政府组织制定了《食用菌安全优质生产技术规程》等一系列标准24项,规范蘑菇种植技术要求、质量指标、加工生产等各环节的标准体系初步形成。

标准有了,如何用好是关键。随着食品菌产业不断壮大,分散种植很难实现产品的标准化、规模化。对此,邹城开展食用菌产业标准化试点工作。

立足地方,辐射全国,邹城蘑菇以标准应用不断做强产业“全链条”。邹城建设食用菌标准创新平台,致力于食用菌标准化研究、标准制定、技术创新,构建起现代农业标准化示范推广体系,面向全国10余省区市,通过承建标准化基地、提供专家指导、统一供应菌包等方式,输出邹城食用菌产业标准化发展模式。

“邹城将‘小蘑菇’打造成乡村振兴‘大产业’,正是标准助力农业全产业链发展的鲜活写照。”省市场监管局一级巡视员田治颖说。

近年来,我省着力构建现代农业标准体系。截至目前,以山东为主制定的农业领域国家、行业标准230余项,累计发布实施农业地方标准1384项、团体标准1445项,基本涵盖了农业生产全过程,形成了以国家标准为基础、团体标准为主体、地方标准和地方规范为补充的现代农业标准体系。

目前,山东共创建国家级农业标准化示范区323个、省级农业标准化试点331个,农业领域国家技术标准创新基地1个,国家农业标准化区域服务与推广平台9个,培育了蓬莱葡萄、日照绿茶、崂山绿茶、寿光蔬菜、章丘大葱、苍山大蒜、青州花卉、蒙阴蜜桃、威海无花果等一批全国知名度高、辐射带动作用强的标准化生产示范典型。(记者 唐晓宁)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: