我省医院优化诊疗流程,缓解就诊压力
【 字体:
打印
时间:2023-12-03 09:04 来源:大众日报

儿童呼吸道疾病高发,医患如何应对

我省医院优化诊疗流程,缓解就诊压力

从肺炎支原体到流感、呼吸道合胞病毒,冬季历来是呼吸道疾病的高发期。近段时期,多地医院儿科门诊人满为患,记者探访我省多家医院,了解当前儿科就诊现状及医院应对举措。

患者人数有所下降,但仍处于高位

11月28日下午3点,记者来到山东大学附属儿童医院儿科急诊大厅。此时,就诊人数已超过570人次,5个急诊诊室轮流叫号。输液台更为繁忙,临近下午4点时,输液台叫号已经到了719号。

带着孙子来看病的孔女士说:“前天晚上8点多我过来的时候,排到了1176号。挂号、看病、拿药,一套流程下来,离开的时候已经凌晨2点了。”

记者从临沂市中医医院得知,该院儿科门、急诊接诊量已由原先的每天300人左右增加到800人左右。“现在病房都处于满房状态。”临沂市中医医院北城医院儿科负责人刘静告诉记者。

不过,情况已在不断好转。山东省中医院儿科主任医师张桂菊告诉记者,11月初,该院儿科门诊每天看诊量约为1000人;11月29日,看诊量已下降到500人左右。12月1日中午,该院儿科门诊仍然可以挂到当天下午的门诊号。

基层医院情况如何?

12月1日,记者来到济南市历下区千佛山办事处社区卫生服务中心。该中心共有3个门诊,来看病的孩子数量不算多,一小时内约有四五人就诊。

“我之前也带孩子去过大医院,但是太慢了,至少要2个小时。”孟先生的儿子今年刚上小学一年级,“其实大医院和社区医院的诊疗方法都差不多,都是验血、测支原体,在社区医院便捷很多。”

在济南市历城区王舍人社区卫生服务中心,一对6岁的双胞胎因患支原体肺炎正在输液,孩子妈妈告诉记者:“孩子的症状不算太重,有点咳嗽、发烧。去大医院找车位都要找半个多小时,干脆选择在社区门诊治疗。”

“与三甲医院比,我们没有儿科门诊,只有全科门诊,所以家长可能会担心诊疗不到位。”王舍人社区卫生服务中心工作人员建议,如果孩子症状不是特别严重、年龄不是特别小,可以考虑在社区医院就近就诊。

多举措分流患者,提高就医效率

“230号之前有吗?240号?”11月29日上午9点,在山东大学附属儿童医院儿科急诊,戴着黑色麦克风的工作人员一边快速翻动着手上的号牌,一边熟练地喊着号集中引导患者输液复诊。工作人员告诉记者,这是在分流患者以减少整体等待时间。

为应对患者数量增多现象,各地医院正采取多种举措积极分流急诊患者。病房里床位虽有限,但症状较重的患者,也可在门诊的重症监护室进行治疗。

资源配置也在向儿科进行一定程度倾斜。临沂市中医医院的儿科病房原有120张床位,通过增加病房床位、调用其他科室病房等,儿科病房床位已增加至180张。“现在病床都是优先紧着重症患儿用,只要医生判断有住院需要的,一两天内肯定能住上。”刘静说。

此外,为了缓解家长排队时的焦虑情绪,同时也减少意外情况的发生,临沂市中医医院特别为儿科门诊区增加了导医人数。导医不但可以帮忙维持秩序,也可以预先进行一些简单的处理,比如优先安排看诊、化验等,提高就医效率。

张桂菊告诉记者,山东省中医院西院区为了满足患儿的输液需求,特别在西院区增设输液区域。同时,医务部门会及时满足儿科门诊资源需求,门诊必要时可以填应急采购申请单,“就算药房真的缺药了,药库第二天也能补上。”

门诊高效运转的背后,离不开医护人员加班加点的付出。在山东省中医院,早上8点看诊,医护人员通常7:30就到岗开始工作;下班时间往往也会延后一小时左右。在临沂市中医医院,每天都会有休班的儿科医生主动前来加班,负责接诊复诊、输液的病患。

疾病种类未发生变化,家长不必过于焦虑

专家表示,每年的11月到来年2月,都是儿科就医的“高峰期”。近期呼吸道疾病虽然高发,但总体处于可控范围,家长不必过于焦虑。

事实上,病毒还是“老病毒”,只是检测和应对方法一直在与时俱进。“有很多家长觉得,又是支原体、合胞病毒,又是甲流、乙流,过去好像从没听说过。其实是医院如今大都配备了专业的检测仪器,能够检查出感染病毒的具体种类,从而对症下药。”张桂菊表示,“目前,呼吸道疾病的种类和严重程度并未发生变化,呼吸道感染重症率不高。”

去大医院就诊也并非“千金良方”。刘静表示:“大医院人员密集、等候时间长,交叉感染风险较高,建议症状较轻的患儿可以考虑去社区医院就诊。”

对于家长关心的孩子高烧不退问题,多位专家解释,反复发烧是呼吸道感染常见的症状之一,如果孩子精神状态不错,喝水也比较多,不一定非要马上退烧。此外,并非所有呼吸道感染的儿童都需要输液,比如,流感一般通过药物治疗即可。

张桂菊表示,儿童生病期间需要充分休息,不要带病上学。家长要保证家中的空气流通,孩子也要加强锻炼,做到均衡饮食。同时,家中可以备一些退烧药,以便孩子高烧时应急。但须注意,抗生素不是急症用药,不建议过早使用抗生素自行治疗。孩子若出现高热不退、精神不好、呕吐腹泻、咳嗽剧烈、喘憋等,家长应及时带孩子去医院就诊。(记者 王瑛琪 见习记者 黄 鑫)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: