制止餐饮浪费 山东实行红黑榜公示制度
【 字体:
打印
时间:2023-12-03 09:11 来源:大众日报

记者近日从省市场监管局获悉,今年以来,山东多措并举、全力推进制止餐饮浪费工作。截至目前,全省累计开展“随机查餐厅”活动6215次,检查餐饮服务提供者8.23万家;责令整改并予以警告案件2400余件;依托“山餐安”智慧监管系统、专题培训班等培训监管人员3.26万人,培训餐饮从业人员48.33万人。

为杜绝“舌尖上的浪费”,我省监管部门把制止餐饮浪费列为日常监督检查内容,摸清全省承办婚宴、自助餐等餐饮单位底数,以婚宴、商务宴请等为重点业态,以中高档餐厅包间、自助餐厅等为重点区域,开展重点检查。同时,以社会共治的形式制止餐饮浪费。一方面,聘请外卖送餐员为社会监督员,积极提供线索。推行“红黑榜”公示制度,对“黑”榜曝光餐饮单位,督促其及时整改。另一方面,行业协会向广大餐饮服务提供者和消费者发出制止餐饮浪费倡议书,并以县为单位开展“十大节约餐饮单位”“十大节约厨师”等评选活动。

多部门联动也是我省推进制止餐饮浪费工作的重要方式之一。今年,省市场监管局联合教育部门开展校园制止餐饮浪费工作,在日照试点将学校(幼儿园)制止餐饮浪费工作纳入学校年度考评和省级星级食堂推荐评选指标,推行加强宣传引导、开展教育实践、强化日常管理、完善激励监督、健全评价体系等五项要求;联合省机关事务管理局率先在山东开展机关食堂反食品浪费工作成效评估和通报制度试点工作。(记者 王鹤颖)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: