省委理论学习中心组进行集体学习
【 字体:
打印
时间:2023-12-02 08:56 来源:大众日报

省委理论学习中心组进行集体学习

深入贯彻习近平经济思想 坚定不移推动经济社会高质量发展

12月1日下午,省委理论学习中心组进行集体学习,围绕深入学习习近平经济思想,联系思想和工作实际进行交流讨论。

省委书记林武主持学习并讲话,周乃翔、葛慧君、杨东奇和中心组成员等参加。

会上,周乃翔、王宇燕、张海波、江成、周立伟作了发言,刘强、曾赞荣提交书面发言。

会议指出,党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,创造性提出一系列新理念新思想新战略,引领我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会习近平经济思想的核心要义,准确把握贯穿其中的立场、观点、方法,紧密结合山东实际,创造性地抓好贯彻落实。

会议强调,要坚定不移稳住经济运行基本盘,毫不放松扩消费、抓投资、促外贸,努力实现质的有效提升和量的合理增长。要坚定不移推动绿色低碳高质量发展,强化科技创新支撑,加快推进新型工业化,着力抓传统产业升级、新兴产业培育、未来产业布局,加快能源供应转型,不断塑造高质量发展新优势。要坚定不移强化数字赋能,统筹推进数字产业化、产业数字化,加强数字关键支撑,努力在数字经济新赛道跑出加速度。要坚定不移畅通内外循环,深度融入全国统一大市场,促进生产、分配、流通、消费顺畅衔接;积极开拓国际市场,深度融入共建“一带一路”,打造对外开放新高地。要坚定不移防范化解风险,切实维护粮食安全、能源安全、产业链供应链安全、生产安全、生态安全和社会稳定等,以高水平安全保障高质量发展。要不断提高领导经济工作的能力和水平,增强统筹意识,勇于改革创新,以钉钉子精神狠抓落实,推动各项工作不断取得新成效。(记者 李子路 刘兵

责任编辑: 任朔
分享
上一篇: