搭建多层次平台,推动文明交流互鉴
【 字体:
打印
时间:2023-11-30 08:56 来源:大众日报

“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”……党的十八大以来,习近平总书记多次对山东发挥文化资源优势、推动文化传承发展提出殷切期望,赋予山东重大文化使命。

山东牢记嘱托,深入推进文化“两创”,聚焦增强中华文明传播力影响力,搭建交流互鉴高端平台,创新国际传播方式,开展多维对话交流,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献山东力量。

突出人文特色,擦亮“尼山世界文明论坛”品牌

走进孔子研究院参观辟雍广场,到孔子博物馆参观文物专题展览,在孔子学院总部体验基地对弈、投壶、拓印……今年举办的第九届尼山世界文明论坛上,来自全球各地的嘉宾在开展交流研讨之余,走进曲阜,身临其境体验中华优秀传统文化。

自2010年创办以来,尼山世界文明论坛立足“四个讲清楚”,聚焦世界不同文明对话,逐步发展成世界了解中国的重要窗口、文明交流互鉴的重要平台。

围绕“聚力打造交流互鉴新标杆”,山东不断提升尼山世界文明论坛层次能级,在人文综合性、文化体验性等方面实现突破。从最初的儒家思想学术论坛,到文化、教育、历史等议题的研讨,再到经济、生态、传媒、艺术、中医药等多个领域的交流;从论坛对话,到文旅体验、光影秀等文化展示体验活动,论坛涵盖面越来越宽广、活动越来越丰富,已不仅是一场思想交流盛宴,还成为“可视听、可体验”的中华传统文化探寻之旅。

孔子研究院副院长刘续兵多次参与尼山世界文明论坛。在他看来,论坛品牌影响力越来越大,一个突出表现就是国际朋友越来越多。“近两年,参会嘉宾除了专家学者,还包括外国政要、前政要,驻华使节代表,国际组织代表,友好省州、城市代表等。”

“论坛吸引了全球越来越多的关注,青年学者也越来越多。”来自伊朗的青年汉学家艾森告诉记者,今年,他和朋友在论坛上体验了耳穴压豆中医特色疗法,切身感受到中华文化的独特魅力。

海外分论坛也实现新突破。第九届尼山世界文明论坛走进希腊、意大利、泰国等国,成功举办四场海外分论坛,在国际上不断放大“尼山声量”。

请进来走出去,对话交流丰富多彩

儒家文化、齐文化、泰山文化、黄河文化、运河文化……齐鲁文化多姿多彩,底蕴厚重。山东省级创新策划论坛节会,各地推出潍坊国际风筝会、泰山登山节等各具特色的文化活动,吸引全国、全球的朋友到山东感知文化魅力。

今年4月,在黄河入海口东营,由中国公共关系协会、山东省委宣传部主办的黄河文化论坛首次举办。来自中央及沿黄九个省(区)的政府官员、专家学者、企业代表齐聚黄河口,围绕“开启黄河文化国际传播新篇章”交流探讨。

“山东努力填补黄河文化国际传播领域的空白,不仅可以吸引大量外国游客,还有助于树立立体全面的中国形象。”外文出版社德文专家李博瀚,对九曲黄河奔流入海的壮观景象和美好生态印象深刻,对黄河大集上丰富多彩的民间艺术感到震撼。

让国色天香传得更远。菏泽市委常委、宣传部部长周生宏介绍,菏泽深入挖掘提炼牡丹对外传播文化符号,今年高水平举办菏泽牡丹国际传播论坛,300余位中外嘉宾参加,180个国家和地区的2600余家境外媒体发布相关报道,在全球讲好“一朵花”的故事。

深化人文交流,既要请进来,也要走出去。

——建好海外平台。尼山世界儒学中心持续拓展海外平台阵地,已建立4个海外分中心,在17个国家和地区建立了32家海外孔子学堂,把山东文化“两创”成果传播出去。

——丰富交流形式。连续发起三届儒家经典跨语言诵读大会,走进泰国、印度尼西亚等国,当地孔子学堂、中文图书馆同时开放,吸引青少年诵读儒家经典、了解中华文明。

——用好文旅资源。在海外举办“孔子家乡山东文化贸易展”,推介鲁绣、陶琉、丝绸等山东好品;开展“好客山东 丝路情长”国际文化交流活动,通过特色文化产品展销、文艺演出、文旅推介等方式,展现全面立体的“好客山东  好品山东”国际形象。

创新传播方式,国际“朋友圈”越来越大

讲好中国故事,讲什么很重要,怎么讲同样重要。山东加强对中华优秀传统文化的提炼阐释,不断创新传播方式,加强国际传播能力建设,构建“五友”传播格局,努力为塑造可信、可爱、可敬的中国形象贡献山东力量。

今年7月,在济南举办的第三十一届全国图书交易博览会上,一场有关汉字的展览吸引了海内外观众。

这个名叫“中国字 中国人主题展——甲骨文中的汉字人间”的展览,把《中国字 中国人》一书中的107个汉字,做成了可看、可听、可旋转的立体字模,汉字释义的音视频资源扫码可得。山东友谊出版社社长何慧颖告诉记者,该书在省委宣传部指导下推出,入选2022年度中国好书,致力于讲好汉字背后的中国故事、汉字背后的中国人文精神。

“文化山东”以文润心,高品质外宣主题图书以润物无声的方式,在海外传播蕴含智慧的中华优秀传统文化。2015年至今,山东出版集团版权输出数量达1401种,输出到43个国家,输出语种37种。

让海外受众看得懂、听得进、学得明白——尼山世界儒学中心精心打造“一带一路国家《论语》译介工程”,今年完成了《论语》波斯语版的翻译,启动了《论语》泰语版翻译工作。面向海外的电视节目《尼山杏坛》,即将播出。

尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦表示,“创新表达方式,提升传播效果,在乐于接受和易于理解上下功夫,有助于深化世界各国人民对中国的了解,激发他们对中国文化的兴趣。”

“跳出山东讲山东”。山东创新对外话语体系,实施“视听山东”“走读山东”等项目,推动中华优秀传统文化多渠道传播、多平台展示、多终端推送。“视听山东”推出一批主题鲜明的精品力作,《大河之洲》《长山列岛》《城子崖》《大泰山》等多部优秀纪录片破圈出海;“走读山东”开启了齐鲁文化浸染之旅,策划推出的“外媒看山东”“外国友人感知体验山东”等系列活动,为山东国际传播打开了崭新窗口。

展示“齐鲁风”,做大“伙伴群”。山东推动构建友城、友校、友企、友媒、友人“五友”传播格局,通过出访交流、合作办学、学术交流、商贸合作等多种方式,加强交流,增进友谊。2023世界友城论坛暨友好省州领导人大会,是近年来在山东举办的最大规模的国际友城交流活动,来自30多个国家和地区的嘉宾共聚济南,谱写友城合作发展新篇章,为携手构建人类命运共同体贡献力量。(记者 赵琳)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: