我国首批海事无人直升机列编威海
【 字体:
打印
时间:2023-11-30 08:55 来源:大众日报

11月29日,我国首批海事无人直升机在威海列编,将有力推进山东沿海陆海空天一体化水上交通运输安全保障体系建设,提升水上交通动态管控能力和船舶险情事故应急处置水平,在保障航运物流供应链持续稳定方面发挥重要作用。

本次共列编2架无人直升机,每架飞机长7.33米,宽1.58米,高2.43米,载荷达75千克,遥控(最远)距离达150千米,最大续航里程400千米,最大飞行速度达150千米/小时,搭载光电吊舱、机载船舶自动识别系统、应急抛投和定向扩音等先进设备,可实现红外热成像、远距离视频实时回传、应急救援物资投送等众多功能,能在8级以下风力天气下执行任务,是目前在我国海事系统投入应用的最为先进的无人直升机。

据介绍,无人直升机可在日常执法中,通过航拍设备对违法船只进行跟踪、监视、监测,能够实现快速调查、取证,从而有力配合陆域、海域执法力量处置海上违法行为;能在短时间内开展较大范围水域的搜寻救助和溢油监测,将在黄渤海海域的船舶污染防治和应急搜救行动等方面发挥重要作用。(记者 陶相银 通讯员 江婷)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: