全省互花米草基本实现治理区域全覆盖
【 字体:
打印
时间:2023-11-29 09:02 来源:大众日报

11月28日,第二次全国互花米草防治工作现场会在东营召开,记者从现场会上获悉,目前,我省沿海各市今年的互花米草防治任务已按时完成,全省互花米草基本实现治理区域全覆盖,互花米草清除率超过85%。

作为全球性的入侵物种,互花米草泛滥问题广泛存在于全国沿海各地。20世纪90年代初,互花米草被引种至东营,用于海堤防护。2010年后进入爆发期,迅速蔓延扩散到黄河三角洲潮间带,总面积一度超过1万公顷,严重威胁黄河入海口湿地生态系统和海岸带生态系统安全。

东营市联合中国科学院烟台海岸带研究所,探索形成“刈割+围淹”“刈割+翻耕”等治理模式。截至目前,累计治理互花米草10547.4公顷,复萌率低于10%。最新监测数据显示,东营境内互花米草治理区清除比例达99%以上,底栖生物种类增加近30%,黄河口鸟类的种类和数量明显增多。

据介绍,根据《山东省互花米草防治攻坚行动方案(2023—2025年)》,我省将以遏增量、防复生为重点,确保实现“一年清除存量、两年减低复发、三年完成修复、长期加强管控”的目标。(记者 陈晓婉)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: