我省计划培育一批无废园区、无废厂区、无废社区等“无废细胞”
【 字体:
打印
时间:2023-11-29 09:03 来源:大众日报

我省计划培育一批无废园区、无废厂区、无废社区等“无废细胞”

引领无废城市建设提质增效

11月28日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省全域推进“无废城市”建设有关情况。记者从发布会上获悉,我省当前正在编制省级“无废细胞”建设场景名单,计划在全省培育一批无废园区、无废厂区、无废社区等“无废细胞”,引领全省“无废城市”建设提质增效。

去年7月,《山东省“无废城市”建设工作方案》出台,就全域推进“无废城市”建设作出安排部署。一年多来,我省积极探索工业、农业、生活等各领域固体废物减量化、资源化、无害化处理处置新方法、新路径,实施了一批重点工程项目和改革任务。

其中,在工业领域,我省全面加强绿色制造体系建设,建立国家、省、市三级绿色制造梯级培育体系,围绕重要领域和重点行业,全面推进绿色工厂、绿色工业园区和绿色供应链管理企业建设。深入推进清洁生产审核,2022年,全省共实施清洁生产方案11132个,减少产生固体废物12.26万吨;今年,对1147家重点行业企业下达强制性清洁生产审核计划,我省实施强制性清洁生产的企业已连续四年超过1000家,居全国前列。组织开展一般工业固体废物申报工作,截至目前,全省共有15391家单位完成了申报,初步摸清一般工业固体废物产生情况。

农业领域,整县推进畜禽粪污资源化利用,创建23个绿色种养循环农业试点县和首批80家种养结合示范基地,全省畜禽粪污综合利用率稳定在90%以上,高出全国平均水平14个百分点。加强农膜和农药包装回收处理,开展农膜科学使用和回收专项行动,推行地膜集中捡拾,推广标准地膜,促进农田白色污染有效治理。推动《山东省农药包装废弃物回收处理管理办法》落地落实,建立健全农药生产者、经营者、使用者和回收站(点)等组成的回收体系,实现农药包装废弃物有效回收处理。

生活、建筑领域,加速推行生活垃圾分类,全省设区城市居民小区生活垃圾分类投放设施覆盖率达95%以上,生活垃圾焚烧处理能力达到每日8.75万吨,基本满足城乡生活垃圾处理需求。推进建筑垃圾综合利用,全省正在运行的建筑垃圾资源化利用处理项目99个,总设计日处理能力达31.01万吨。建设建筑垃圾消纳场74座,剩余建筑垃圾库容约9000万立方米。

无论是工厂、园区,还是社区、学校,都是建设“无废城市”的重要“细胞”,也是日常社会生活中“无废”理念的基本组成单元。当前,我省正在开展“无废细胞”建设,并启动了相关建设指南编制工作。同时,积极鼓励各市因地制宜开展市级“无废细胞”建设,探索“无废城市”建设特色路径。省生态环境厅将定期公布全省“无废城市”“无废细胞”建设典型案例,发挥案例示范引领及带动作用。

“无废城市”建设涉及领域多、范围广、体量大,面临的难点、堵点、痛点较多,需要长期坚持和探索。省生态环境厅副厅长管言明介绍,下一步我省将强化考核导向,制定“无废城市”建设成效评估细则,开展年度成效评估,督促各级各相关部门高质量推进“无废城市”建设任务落实。(记者 陈晓婉 见习记者 刘童)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: