山东25条政策措施推动医保服务绿色低碳高质量发展
【 字体:
打印
时间:2023-11-29 09:01 来源:大众日报

山东25条政策措施推动医保服务绿色低碳高质量发展

及时将符合条件互联网医院纳入医保定点

记者从省政府新闻办11月28日下午举行的新闻发布会上获悉,今年以来,省医保局会同省发展改革委、省公共资源交易中心等9个部门,出台《关于医疗保障服务绿色低碳高质量发展的实施意见》,从八个方面提出25条支持政策措施。

在推动医药产业创新发展方面,推进医药企业创新产品绿色通道首营挂网,加强医药集中采购领域知识产权保护,促进医药企业创新产品加快上市销售;持续推进医保基金与医药企业直接结算,加快医疗收费电子票据在直接结算工作中的应用;建立新技术即时立项机制,设立药学类医疗服务价格项目并逐步纳入医保支付,引导临床合理用药和安全用药。

在推动中医药传承创新发展方面,对符合条件的中药饮片、中药配方颗粒、医疗机构治疗性制剂,以及中医医疗服务项目、中医优势病种,按规定及时纳入医保支付。对疗效显著、群众满意度高的国家和省中医重点专科,可适当提高住院报销比例。对于中医医疗机构牵头组建的紧密型县域医共体,在医保总额预算上适当倾斜,推动优质中医药医疗资源下沉。

在推动消费扩容增质方面,支持商业医疗保险发展,鼓励将更多创新药纳入定制型商业医疗保险理赔范围。持续实施国家谈判药品“双通道”管理,及时将国家谈判药品纳入定点医疗机构和定点零售药店“双通道”保障范围,探索将创新药纳入“双通道”药店销售。促进“互联网+医疗健康”发展,及时将符合条件的互联网医院纳入医保定点,将符合条件的“互联网+护理服务”纳入医保或长期护理保险支付范围,支持开展互联网药品销售。

在推动营商环境改善创新方面,着力推进医保定点办理便利化,推进医保经办服务便利化,推进“双招双引”人才服务便利化。

在推动实施乡村振兴战略方面,落实重特大疾病医疗保险和救助制度,健全防范和化解因病致贫返贫长效机制。

在推动人口均衡发展方面,逐步将辅助生殖技术项目纳入医保支付范围;扩大长期护理保险制度覆盖面,2023年底全省长期护理保险覆盖40%以上的医保参保人员,2025年实现全省职工和居民全覆盖。

在推动医药卫生体制改革方面,重点推进基本医疗保险省级统筹;深化医保支付方式改革,深入推进住院DRG/DIP支付方式改革,开展门诊和长期住院康复付费改革试点,推行同城同病同价,助推分级诊疗。

在推动数字化转型方面,重点提升医保信息平台保障能力,挖掘医保数据应用价值,深化医保电子凭证应用,打造线上线下相融合的数字医保便民服务体系。(记者 魏然)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: