全省府院联动协调会议召开
【 字体:
打印
时间:2023-11-28 08:50 来源:大众日报

全省府院联动协调会议召开

周乃翔出席并讲话

11月27日下午,全省府院联动第一次协调会议在济南召开,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委工作要求,对开展府院联动作出安排部署,推动政府和法院联动向机制化、常态化、全覆盖提升,确保取得实实在在的成效。省委副书记、省长周乃翔出席会议并讲话。

周乃翔指出,开展府院联动是贯彻习近平法治思想的具体行动,是加快推进法治山东建设的现实需要,是法治政府建设的重要举措,是推动经济社会高质量发展的重要保障。要提高政治站位,全力做好府院联动工作,有效衔接依法行政和公正司法,实现良性互动、优势互补、效能叠加,更好满足公众法治需求、维护社会公平正义,促进法治政府建设水平和司法工作水平“双提高”。

周乃翔强调,要着力提升府院联动工作实效,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。要突出推进依法行政,健全行政复议与行政审判协同机制,进一步提高行政决策和行政执法水平。要突出优化法治营商环境,依法保护市场主体合法权益,加强信用体系建设,大力推进“高效办成一件事”,切实提高服务质量。要突出激发发展活力,加强知识产权保护,依法推进企业破产重组,深化生态环境和资源保护执法与司法协作,通过法治手段保护发展生产力、催生发展新动能。要突出防范化解重大风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,依法严厉打击各类违法犯罪活动,坚决维护国家安全和社会稳定。要强化组织领导,密切配合、协同作战,推动府院联动工作高质高效开展,为推进中国式现代化山东实践提供有力法治保障。

省领导曾赞荣、范波、陈平、李伟、王桂英出席,省法院院长霍敏对全省法院系统做好府院联动工作提出要求。会上,省法院、省司法厅、威海市政府、东营市法院等单位作了发言。(记者 袁涛)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: