前10个月我省签发RCEP原产地证书超去年全年
【 字体:
打印
时间:2023-11-28 08:59 来源:大众日报

近日,三星(天津)电池有限公司通过山东龙眼港进口一批镍钴铝阳极材料,仅用1小时就在青岛海关所属荣成海关办结了查验和通关手续,装车发往企业加工厂。凭借RCEP原产地证书,这批进口货物享受税款减让129万元。

荣成海关综合业务一科科长夏明伟介绍,该关针对中韩“航班多、航程短、速度快”等特点,围绕抢抓RCEP机遇,实施“人等船”通关机制,落地船边直提、抵港直装等举措,打造中韩海上高速公路,强化港口的辐射带动作用。

“我们一方面指导企业从优适用协定税率,最大限度享受关税减让,另一方面发挥海关原产地技术优势,指导食品、水产品以及汽车零配件等加工企业利用RCEP较低的原产地规则门槛,为不能满足中国—澳大利亚、中国—韩国以及中国—东盟自贸协定出口货物办理RCEP原产地证书享惠。”青岛海关关税处处长毕海军介绍,今年前10个月,青岛海关、济南海关和山东省贸促会系统签发RCEP原产地证书16万份,超过去年全年签发总量。其中,青岛海关签发RCEP原产地证书9.21万份,数量居全国签证机构首位,出口享惠货值202.56亿元,同比分别增长38.9%和22.5%,有关企业可享受国外关税减让超过2亿元。(记者 孙源泽 通讯员 赵广英)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: