全省245家水泥等行业企业迎来停窑检修期
【 字体:
打印
时间:2023-11-28 08:56 来源:大众日报

11月27日,记者从全省水泥等行业冬季错峰停窑检修安全防范专题会议上获悉,本次水泥行业错峰停窑从11月15日开始,到2024年3月15日结束,涉及全省69家水泥熟料企业、85条生产线,另有176家建筑陶瓷企业也将迎来停窑检修高峰期。聚焦停窑检修期阶段性安全风险,山东将立即组织开展隐患排查整治,确保冬季错峰期间安全生产形势稳定。

隐患排查整治,将主要围绕重点区域、重点作业、重点人员、重点时段四方面展开。

聚焦重点区域,停窑检修的水泥熟料、建筑陶瓷等企业,需对重点场所和设备,逐一进行摸排,确保不留死角、彻查彻改。要注意做好关停车间、设施、场所等安全管理,避免发生意外。

聚焦重点作业,要对各类高风险作业认真复盘平时情况,梳理审批、管理和实施中可能存在的问题,查缺补漏、消除盲区。要严格落实方案制订、资质审查等作业要求,把责任细化落实到每一个岗位、每一名员工。

聚焦重点人员,要严格审核建筑施工、特种设备、特种作业等专业人员的资质及培训情况。要管好外包、临时用工人员,建立完善管理台账。切实做好进场安全审核、专项培训、安全交底和现场监护。

聚焦重点时段,要科学制订停窑期间的检修和施工计划,严禁超能力、超强度作业。重大活动和节日期间,严格落实应急值班和领导带班制度,及时处置突发状况。要落实冬季防护措施,遇雨雪、冰冻、寒潮、大风等灾害性天气,及时停止危险作业。(记者 付玉婷)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: