学习贯彻习近平文化思想 深入推进文化“两创”座谈会在曲阜召开
【 字体:
打印
时间:2023-11-28 09:04 来源:大众日报

学习贯彻习近平文化思想 深入推进文化“两创”座谈会在曲阜召开

林武提出要求

11月27日,由光明日报社、中共山东省委宣传部联合举办的“学习贯彻习近平文化思想 深入推进文化‘两创’座谈会”在曲阜召开。会议深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,全面总结展示十年来山东文化“两创”的标志性成果,交流工作经验,研究探讨深入推进文化“两创”、打造中华民族现代文明高地的实践路径,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献山东力量。

省委书记林武会前对文化“两创”工作提出要求。副省长邓云锋出席座谈会并讲话,光明日报社副总编辑薄洁萍致辞,省政协党组成员、省社科联主席唐洲雁主持座谈会。

林武指出,推动文化“两创”是习近平总书记赋予我们的重要使命,也是山东义不容辞的责任。十年来,全省各级各部门特别是宣传思想文化战线,牢记总书记殷殷嘱托,深入挖掘齐鲁文化资源优势,推动文化“两创”取得显著成效。站在新的起点上,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,进一步加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,全面激发文化创新创造活力,推出更多标志性成果,奋力推进文化强省建设,为中国式现代化建设贡献山东力量。

会议强调,十年来,山东在文化“两创”取得的发展成就、形成的良好局面,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从做到“两个维护”的政治高度,加强习近平文化思想学习宣传贯彻,自觉落实到工作各方面和全过程。要致力于中华文脉赓续传承,致力于激发文化创新创造活力,致力于服务中国式现代化建设,致力于讲好中华文明山东故事,在文化“两创”上发挥更大作用,在建设中华民族现代文明上走在前。

陈来、干春松、洪修平、陈卫平、王学典、商志晓、杨朝明、赵秋丽等专家学者作主旨发言。下午的座谈会上,来自省教育厅、省文旅厅、山东社科院、尼山世界儒学中心、山东广播电视台、山东大学、山东师范大学、济南市、青岛市、曲阜市有关负责同志结合工作实际作交流发言。与会嘉宾学者共同参观了“深耕人文沃土 谱写齐鲁华章”——山东省文化“两创”成果展。(记者 赵琳)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: