山东省代表团到广东省学习考察
【 字体:
打印
时间:2023-11-23 08:48 来源:大众日报

山东省代表团到广东省学习考察

深化拓展鲁粤交流合作 携手共促经济社会高质量发展

黄坤明林武讲话 王伟中黄楚平孟凡利参加

11月20日至22日,山东省代表团到广东省学习考察,深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,学习借鉴广东先进经验,深化交流对接,拓展合作领域,携手共促经济社会高质量发展。

20日上午,广东省委书记黄坤明在广州与山东省委书记林武进行会谈交流。广东省委副书记、省长王伟中,省人大常委会主任黄楚平,省委副书记、深圳市委书记孟凡利参加有关活动。

黄坤明在讲话中代表广东省委、省政府,对山东省代表团的到访表示欢迎,对山东长期以来给予广东的大力支持和帮助表示感谢。他说,山东是中华文明的重要发祥地之一,是经济大省、工农业大省、人口大省、文化大省,在全国发展大局中具有重要地位。近年来,山东省委、省政府团结带领全省上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,以建设绿色低碳高质量发展先行区为总抓手,推动山东各项事业取得新进步。我们为山东现代化建设展现的新气象感到由衷高兴,将积极借鉴山东创造的好经验好做法。当前,广东正深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,按照省委“1310”具体部署,坚持以高质量发展为牵引,扎扎实实推进中国式现代化的广东实践。

黄坤明说,广东和山东同属东部沿海省份,在发展上各有特点、各有所长,加强省际交流合作对两省高质量发展和全国现代化建设全局都有重大意义。希望加强粤港澳大湾区建设与黄河流域生态保护和高质量发展等战略协同,聚焦优势互补拓展合作领域,推动粤鲁交流合作取得新的更大成效。深化科技产业合作,围绕新型储能、新能源、新材料、高端装备、特色农业产业等双方优势领域,共同开展技术攻关和产业协作,加快形成新质生产力,携手塑造发展新动能新优势。深化经略海洋合作,共同推进海洋资源开发利用和生态环境保护,做大做强做优海洋牧场、海上风电、海工装备、滨海旅游等现代海洋产业,携手书写向海图兴、向海图强这篇大文章。深化双向开放合作,密切海陆空交通联系,积极推动企业双向投资布局,加强特色优势产品产销对接,共享互用外经贸资源和渠道,携手服务和融入新发展格局。深化文化旅游合作,共同推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加快文旅产业提质升级,携手促进文化繁荣发展。深化社会民生合作,聚焦就业、教育、医疗、养老等群众关心关切打造一批标志性合作项目,携手造福两地父老乡亲。

林武在讲话中代表山东省委、省政府,对广东长期以来给予山东的大力支持和帮助表示感谢。他说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。这次山东省代表团到广东,就是要全面学习广东在深化改革开放、推进科技创新、加快数字经济发展等方面的好经验好做法,进一步加强双方交流合作,更好服务和融入新发展格局。当前,山东正深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,以建设绿色低碳高质量发展先行区为总抓手,大力发展数字经济,加快推进能源转型,积极促进传统产业升级,持续做大做强战略性新兴产业,努力推动区域协调发展,稳扎稳打、踏踏实实做好各项工作。作为经济大省,鲁粤两省都肩负着“挑大梁”的重要职责,深化合作的基础坚实、前景广阔。我们期盼与广东一道,坚定落实好习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,围绕国家重大战略,深化拓展产业、科技创新、对外开放、文化旅游等领域交流合作,共同走好高质量发展之路,为中国式现代化作出新的更大贡献。

21日下午,林武在深圳华为坂田基地与华为技术有限公司副董事长、轮值董事长徐直军进行座谈交流。林武感谢华为公司对山东经济社会发展的大力支持。他说,山东高度重视与华为公司的合作,希望双方在已有合作基础上,进一步开展全方位、宽领域、多层次的交流,深化新一代信息技术产业对接,提高山东产业数字化、数字产业化水平,加强科技创新,提升产业链供应链韧性,谱写互利共赢新篇章。山东将一如既往为包括华为公司在内的各类企业提供优质服务,为企业在鲁发展营造良好环境。徐直军表示,华为公司与山东省近年来在多个重要领域的合作不断深化、取得积极成果,将与山东携手在推进企业数字化转型、人工智能发展、产业生态和人才培养等方面加强合作,推动协议落实,助力山东数字经济高质量发展。随后,山东省人民政府与华为技术有限公司签署了全面深化制造强省数字强省建设战略合作协议;济南市历下区、威海高新区、山东机场集团、恒丰银行、浪潮集团、万华集团、歌尔集团分别与华为技术有限公司签署了合作协议。

在粤期间,代表团先后来到广州、东莞、深圳等地,考察了广东琶洲人工智能与数字经济试验区、广州唯品会信息科技有限公司、中国电子科技集团第七研究所、华为技术有限公司、欣旺达电子股份有限公司、比亚迪股份有限公司、腾讯计算机系统有限公司、中国电子信息产业集团有限公司等,深入了解和学习广东在促进产学研协同、发展数字经济、培育新能源产业等方面的经验做法,并对接企业需求,深化交流合作,实现共赢发展。

广东省及深圳市领导张虎、袁古洁、孙志洋、覃伟中,山东省及青岛市领导刘强、张海波、江成、周立伟、赵豪志,枣庄市、潍坊市、济宁市、威海市和省直有关部门主要负责同志,山东有关企业负责人参加。(记者 刘兵 李子路)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: