索引号: 11370000004502323D/2023-03072 组配分类: 专项规划
发布机构: 山东省教育厅 文件编号:
有效性:
关于实施特殊教育学校办学质量达标3年计划(2023—2025年)的通知
【 字体:
打印
时间:2023-11-21 10:54

山东省教育厅

关于实施特殊教育学校办学质量达标3年计划(2023—2025年)的通知

鲁教基函〔2023〕47号

各市教育(教体)局:

为深入贯彻落实国家和省“十四五”特殊教育发展提升行动计划,推进教育评价改革,提升特殊教育学校办学质量,促进我省特殊教育高质量发展,决定实施特殊教育学校办学质量达标3年计划(以下简称特教学校达标计划)。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实党的二十大提出的“强化特殊教育普惠发展”要求,遵循残疾儿童成长规律和特殊教育规律,通过深入实施特教学校达标计划,落实政府主体责任,加快建立适宜融合的特殊教育办学体系,全面提升特殊教育办学质量,促进残疾儿童全面健康发展。坚持以创建促提升,既促进学校全面提升教学水平,也促进区域教育能力提升;坚持软硬件并重,既注重办学条件改善,也注重教育教学改革;坚持统筹兼顾,既检验学校努力程度,也检验政府保障能力。力争通过3年努力,全省特教学校办学质量全部达标,《特殊教育办学质量评价指南》有效落地实施,我省特殊教育发展水平进一步提升。

二、工作措施

为指导特教学校达标计划实施,我厅组织制定了《山东省特殊教育学校办学质量达标参考指标》(以下简称《办学质量指标》,附后)。各地各校要对照《办学质量指标》,切实做好特教学校达标计划各项工作。

(一)明确达标重点。各地各校要认真学习《办学质量指标》,明确实施特教学校办学质量达标计划的重点。要将完善办学条件作为前提,对照省定标准加强学校建设,着力解决好规划不科学、面积不达标、装备不到位等问题。要将健全办学体系作为关键,实现特教学校办学从义务教育向学前教育和高中教育延伸,着力解决教育范围小、服务能力低等问题。要将改革课程作为核心,严格落实特教学校课程方案、课程标准,着力解决课程设置不合理、差异化教学不到位、课程评价不科学等问题。要将师资队伍建设作为基础,强化教师配备,促进专业提升,着力解决教师专业发展机制不完善、特殊教育专业师资结构性不足、教师评价适切性不够等问题。要将学生适宜发展作为根本,坚持立德树人,推进融合教育,着力解决个别化教育方案和融合教育方案不精细、不科学等问题。

(二)全面对标查摆。特教学校作为达标工作的主体,要组织人员逐条对照查摆短板弱项,建立问题清单。问题清单要尽量具体明确,做到可观测、可量化、可整改。各级教育行政部门要落实主管责任,加强业务指导和专业支持,保证特教学校查摆科学全面,整改落实到位。我厅将在全省特殊教育管理信息平台开通“特教学校办学质量达标计划”功能专区,嵌入各学校查摆问题清单,实时调度整改工作进展。

(三)制定达标方案。特教学校要结合自身实际“一校一案”制定达标计划实施方案,明确达标重点、实施路径、完成时限和保障措施等。学校达标计划方案要以“3年内实现达标、办学质量全面提升”为目标,做好系统谋划,既关注当前问题的解决,又为学校长远发展奠定基础。各级教育行政部门要做好对特教学校达标计划实施方案的指导和审核,研究制定区域推进特教学校达标计划的指导意见。市级要加强工作指导和统筹,2023—2025年总体按照特教学校达标数量不低于20%、60%、100%的进度,明确域内每所特教学校达标时限。鼓励各地加快工作进度。

(四)强化落实举措。各地各校要以达标计划指导意见和实施方案为蓝本,每年确定年度任务清单,持之不懈抓好落地实施。鼓励学校以项目化形式推进达标工作。达标工作进度信息要及时在特殊教育管理信息平台进行填报和更新。市级教育行政部门要建立工作跟踪机制,至少每2个月调度一次特教学校达标计划工作情况,及时协调解决各种困难和问题。


(五)健全工作保障。特教学校要统筹利用现有各项资源和条件,并积极争取社会支持,集中力量推进达标工作。要落实政府办学责任,坚持特教特办,在政策制定、资金分配、项目安排、师资配置、质量提升等方面加大倾斜力度,为特教学校达标提供坚实保障。

三、组织实施

(一)动员部署。2023年7月底前,我厅就实施特教学校达标计划进行动员部署,开展相关政策解读和答疑,完善全省特殊教育管理信息平台功能。

(二)学校自查。2023年8月底前,特教学校在教育主管部门指导下,对照《办学质量指标》完成全面自查,建立问题清单,制定实施方案,通过全省特殊教育管理信息平台功能专区填报信息,并将问题清单和实施方案报教育主管部门。

(三)市县复核。2023年9月底前,市、县(市、区)教育行政部门制定出台特教学校达标工作指导意见,完成特教学校达标工作方案审核,结合实际指导学校调整达标进度、修订工作方案。

(四)省级验收。我厅将通过信息平台、实地调研等多种渠道汇集特教学校达标工作信息,调度工作进展,纳入基础教育重点领域改革推进机制通报事项,宣传推广典型做法。2025年底前,每年组织专家逐校进行实地评估验收。评估通过的,予以发文公布;未通过的,限期进行整改。

四、结果使用

特教学校达标计划实施的进展和成效,将作为检视各地特殊教育发展水平的重要指标,与政府教育履职评价、绩效考核等工作相挂钩。省级在安排改革试点项目、推广工作典型、分配有关资金时,充分考虑各地特教学校达标工作情况。对于工作进展缓慢、不能如期完成特教学校达标任务的地方和学校,进行约谈、通报;作风虚浮、弄虚作假、虚报瞒报的,依法依规追究责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。实施特教学校达标计划,是提升我省特殊教育办学质量、促进办学质量评估落地的有力抓手。各地各校务必要高度重视,将其作为促进基础教育高质量发展的重要内容,列入重要议事日程。市、县(市、区)教育行政部门主要负责同志要定期调度特教学校达标工作进展,协调解决问题和困难。

(二)凝聚广泛合力。要加强与编制、人力资源和社会保障、财政、残联等部门协调沟通,积极争取各方支持,为特教学校达标计划实施创造良好条件。要大力推进全环境立德树人,学校要增进与学生家长、社区的联系,注重发挥康复、医学等专业人员和团体的作用,打造全社会共同关心支持特教学校达标工作的强大合力。

(三)做好宣传推广。各地要通过报纸、电视、网络等渠道做好特殊教育发展政策的宣传解读,特别是加大对特教学校达标计划实施成效的宣传推介。要善于发现总结各地和学校先进经验和典型做法,做好宣传推广,努力营造良好工作氛围。

请各市于2023年9月30日之前将本市特教学校各年度达标计划安排报送我厅。各地在推进特教学校达标工作的同时,要对照《特殊教育办学质量评价指南》,进一步做好随班就读和送教上门各项工作。



附件:

1.山东省特殊教育学校办学质量达标参考指标.docx

2.各市特教学校达标计划年度学校安排表.docx



山东省教育厅

2023年7月18日

附:《特殊教育学校办学质量达标3年计划(2023—2025年)》政策解读


分享
上一篇: