省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神
【 字体:
打印
时间:2023-11-18 09:51 来源:大众日报

11月17日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记同美国总统拜登举行中美元首会晤时的重要讲话精神和在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲,传达学习习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作、中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神和对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,研究审议有关工作事项。

省委书记林武主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,具有很强的政治性、针对性、指导性,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。要深刻领悟这次中美元首会晤的战略意义和深远影响,立足山东实际落实两国元首达成的重要共识,加强经贸、海洋、人文等领域的地方间交流合作。要全面落实好中央深改委各项重大改革部署,结合新形势新任务新要求,科学谋划推进我省重点领域改革。要持续创新方式方法,健全精准高效的落实机制,抓实改革落地的各关口、各方面、全过程。要提升防灾减灾救灾能力,做好有关防洪设施论证,抓好迎峰度冬、能源保供工作,确保居民温暖过冬。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实做好安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要进一步提高思想认识,牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,深刻汲取事故教训,引以为戒举一反三,坚决守牢守住安全发展底线。要进一步聚焦工作重点,紧盯办公楼宇、大型商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐、仓储物流、医院、养老院等重点场所,集中纠治突出问题,严防失控漏管。要进一步规范检修作业,健全作业现场管控、外包作业管理等机制,严格落实现场作业安全技术规范,着力从根本上消除隐患。要进一步深入督导检查,紧盯矿山、道路交通、建筑施工、校园、城镇燃气等重点行业领域,开展直插现场的专业排查,从严从细从快排查整治各类安全隐患。要进一步压实安全责任,严格落实党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决防范和遏制重特大事故发生。

会议传达学习了关于纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会精神,听取了我省有关工作情况及贯彻意见汇报。会议指出,新时代“枫桥经验”是贯彻党的群众路线的生动实践,是我国基层社会治理的宝贵经验,我们必须自觉坚持好、发展好。要深入践行习近平法治思想,深刻把握新时代“枫桥经验”的科学内涵和实践要求,进一步提升社会矛盾纠纷预防化解法治化水平。坚定践行以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众的血肉联系。健全完善“一站式”矛盾纠纷多元化解工作机制,提高矛盾纠纷预防化解质效。系统总结各地各领域好的经验做法,加大宣传推广力度,切实发挥典型示范引领作用。压紧压实各级各部门责任,推动各项工作任务落到实处。

会议还研究了其他事项。(记者 赵洪杰 刘兵 李子路)

责任编辑: 张志远
分享
上一篇: