第四届跨国公司领导人青岛峰会开幕
【 字体:
打印
时间:2023-10-12 09:02 来源:大众日报

聚商融智 合作共赢

第四届跨国公司领导人青岛峰会开幕

郝明金致辞并宣布开幕 林武致辞 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席

10月11日上午,由商务部和山东省政府共同举办的第四届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心开幕。800余名各界嘉宾相聚岛城,共筑合作平台,共襄发展之举,共谋未来新篇。

全国人大常委会副委员长郝明金致辞并宣布峰会开幕。省委书记林武致辞,省委副书记、省长周乃翔主持,省政协主席葛慧君出席,省委副书记、青岛市委书记陆治原作推介。

郝明金指出,今年是中国改革开放45周年。中国将坚持推进高水平对外开放,持续为跨国公司提供更多的投资合作机遇、创造更广的发展空间、打造更多的“绿色”增长点、营造更好的投资环境,愿同广大跨国公司共享市场、良性互动,共同收获发展繁荣的未来。希望广大跨国公司进一步坚定信心,深耕中国市场,分享中国高质量发展、高水平开放带来的机遇,与中国经济共同成长。

林武在致辞时说,山东坚定落实习近平主席关于“打造对外开放新高地”的重要指示要求,积极服务和融入新发展格局,努力以高水平开放促进高质量发展。广大跨国公司选择山东、投资山东,正当其时、恰逢其势。我们将持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,进一步促进贸易便利、强化要素保障、优化服务机制,为跨国公司发展提供更多阳光雨露。真诚欢迎广大跨国公司来山东投资兴业,共享发展红利,共赢美好未来。

商务部副部长郭婷婷,联合国贸易和发展会议副秘书长佩德罗·曼努埃尔·莫雷诺致辞。

沙特国家石油公司(沙特阿美)下游业务总裁默罕默德·卡塔尼,日本住友商事株式会社会长中村邦晴,英国48家集团俱乐部候任主席杰克·佩里,韩国希杰集团全球副总裁、中国区总裁、中国韩国商会会长尹道瑄致辞。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明发布了《全球跨国投资不确定中的确定性》研究报告。

本届峰会推动洽谈及签约外资项目194个,总投资206亿美元。开幕式上,24个项目进行现场签约。

本届峰会继续以“跨国公司与中国”为主题,围绕更大力度吸引和利用外资、跨国公司在华发展新实践、产业投资布局新趋势、打造营商环境新成效、数字经济国际合作、绿色低碳高质量发展设置了六大议题。峰会期间举办跨国公司座谈会、中国吸引外资政策说明和项目推介会暨黄河流域投资合作推介会、人力资源高质量发展对话会、山东省政府经济咨询顾问会议、山东省产业推介会、跨国公司推介会等活动。本届峰会的主宾省——湖南省及其他有关省市将举办主题推介活动。

湖南省政协副主席肖百灵,山东省及青岛市领导曾赞荣、江成、王随莲、范波、宋军继、周立伟、王桂英、赵豪志出席。来自422家跨国公司的548位嘉宾,多国驻华使节,有关国际组织、商协会、专家学者代表,国家部委有关负责同志,省直有关部门负责同志等参加开幕式。(记者 李子路 刘兵)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: