索引号: 11370000MB28468513/2023-01192 组配分类: 行业规划(计划)
发布机构: 山东省医疗保障局 文件编号:
有效性:
山东省医疗保障局2021年度重点工作计划
【 字体:
打印
时间:2023-01-21 11:49

山东省医保局2021年度重点工作计划


一、巩固疫情防控和医保脱贫攻坚成果


1.严格落实常态化疫情防控要求,抓好现有政策措施落实,根据国家部署及时调整有关政策.


2.做好巩固医保脱贫攻坚结果同乡村振兴的有效衔接,严格落实“四不摘”要求,保持过渡期内现有医保扶贫政策总体稳定。


二、完善多层次医疗保障体系


1.城乡居民基本医保财政补助标准由每人每年不低于550元提高到不低于580元。


2.将肺结核、慢性病毒性肝炎等更多费用较高的慢特病病种纳入医保支付范围,提高门诊慢特病保障水平。


3.完善医疗救助政策,强化与民政、卫生健康、残联等部门的信息共享,增强医疗救助托底功能。


4.建立省直职工长期护理保险制度,实现职工长期护理保险全覆盖。


三、健全完善医保基金监管制度体系


1.强化《条例》宣传贯彻,制定医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见。


2.健全执法案件线索向纪检监察机关移送制度和打击欺诈骗保行刑衔接机制。


3.建设全省统一的医保智能监控系统,开展事前、事中、事后全过程监管。


4.持续开展医保基金违规使用专项治理,加大“双随机、一公开”抽查为主的日常检查力度。


四、深化医保支付方式、医药服务价格和药品耗材集中带量采购改革


1.严格落实2020年版国家医保药品目录,稳妥推进医保药品目录省增补品种第二批消化调出工作。


2.全面推进按疾病诊断相关分组付费(DRG)和按病种分值(DIP)付费试点,年底前DRG付费试点城市实现实际付费。


3.抓好国家集采中选结果和首批省集采中选结果落地,开展全省第二批药品和医用耗材集中带量采购工作。


4.建立医保基金与医药企业直接结算机制和全省统一的药械结算监管平台。


五、提升医疗保障公共管理服务水平


1.努力实现医保卡省内“一卡通行”全覆盖。


2.加快信息系统改造升级,年底前实现普通门诊省内及跨省异地就医联网结算。


3.加快推进医保经办业务“网上办”“掌上办”,实现居民基本医保参保登记、职工医保关系转移接续等高频服务事项省内及跨省通办。


4.落实好老年人医疗保障便捷服务十二条措施。


5.加强基层医保便民服务站点建设,让人民群众就地就近便捷办理医保业务。


分享
上一篇: