中华优秀传统文化主题图书——《中国字中国人》(中英文)正式发布
【 字体:
打印
时间:2022-09-29 09:25 来源:大众日报

9月27日晚,在第十七届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼暨中外青年学生孔子文化周启动仪式上,中外学生代表获赠一件特殊的礼品——刚刚出版发行的中华优秀传统文化主题图书《中国字 中国人》(中英文)。

通过剖析中国字背后的“微言大义”,让我们洞悉中国传统文化的一些奥秘,有助于利用其多维文化价值取向,了解先贤,认识自己,服务当代,裨益后人。在第八届尼山世界文明论坛上发布该书,也正契合了本届论坛的主题——“人类文明多样性与人类共同价值”。

《中国字 中国人》一书入选中宣部2022年主题出版重点出版物选题,是2022年度山东省重大理论与实践问题研究重点课题,由山东省委宣传部组织编写。本书以中国字为切入点,按照中国人立身处世、美德建设的不同层面,分成自律助人、孝老爱亲、服务利他、节俭绿色、共建共享、和合大同六个相对独立又相互关联的部分,共收录107个中国字,每个部分选择17-18个汉字,将每个字呈现为一篇2000字左右的国学小散文,通过阐述其字形、内涵的演变以及蕴含的价值理念,让读者了解中国字既体现了中华民族核心价值观的精髓,也承载着人类共同的文明成果和价值。

《中国字 中国人》(英文版)在确保翻译准确性的基础上,对书中的相关传统文化概念进行了更通俗的英文阐释,并邀请英国青年汉学家寇哲明(Benjamin Coles)先生进行英文审校,以便于海外读者更好地理解中国文化与中国人。

通过《中国字 中国人》中的这些中国字,可以帮助当代人特别是广大青少年重新发现、认识、传承中国人应有的品性、风骨与底气,也可以帮助想了解中国文化的外国朋友们更加直观地品味中国字的特性、体味中国文化的精髓。(记者 赵琳)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: