关于稳增长保市场主体保就业,不惜代价救经济的提案的办理意见
【 字体:
打印
时间:2022-09-21 16:04 来源:山东省地方金融监督管理局

尊敬的***委员:

您提出的《关于稳增长保市场主体保就业,不惜代价救经济》的提案收悉,结合职责职能,经认真研究,现答复如下。

一是加强政策支持力度。会同人民银行济南分行、山东银保监局,出台了《金融服务支持疫情防控和经济社会稳定发展十条措施》,加大对受疫情影响小微企业和个体工商户的金融纾困,进一步发挥金融服务保障作用。组织省直有关部门和金融机构召开落实国务院33条政策措施座谈会,于6月15日印发《关于金融支持扎实稳住经济的若干措施》,围绕努力扩大信贷供给、做好受困行业和群体的资金保障工作、促进产业链供应链稳定发展、合理降低企业融资成本、提高资本市场利用效率等5个方面,提出13条落实举措。

二是加大对服务业行业等企业信贷支持力度。完善无还本续贷、应急转贷、应收账款融资、银税互动等政策措施。截至7月末,全省普惠小微贷款余额12995.52亿元,较年初增加1928.36亿元;全省小微企业无还本续贷业务余额1909.37亿元,较年初增加102.07亿元。1-6月,全省交通运输、仓储和邮政业,批发零售业贷款分别增加524.1亿元、1019.13亿元,分别同比增长15.28%、19.08%,高于全部贷款增速2.99个百分点、6.79个百分点。

三是引导银行机构降本提效。配合人民银行济南分行等部门落实再贷款再贴现等政策,鼓励银行机构主动对接企业需求,依托精细化企业服务方案和定制化产品,降低民营企业、中小企业综合融资成本。截至2022年7月末,企业平均贷款利率4%,较去年同期下降0.31%;其中,中型企业贷款利率4.2%,同比下降0.3%,小型企业贷款利率4.51%,同比下降0.33%,微型企业贷款利率4.21%,同比下降0.74%。

四是加大政金企对接力度。组织开展金融辅导助企纾困行动,以受疫情影响较大的服务业等企业和代表新动能的“专精特新”、科创、技改等企业为重点,组织2200余支金融辅导队深入4万余家企业对接服务,最大限度满足企业合理融资需求。截至6月末,已为8032家企业解决融资需求1545.48亿元。

五是加大政策传导落地。编制政策汇编,梳理形成涵盖银行信贷、资本市场、保险风险保障、疫情期间金融服务等20余项政策汇编,依托金融辅导线上平台开展金融政策和产品系列宣传推介,方便企业快速识别、精准对接、及时运用金融政策,畅通金融政策传导“最后一公里”。组织开展专题培训活动,依托山东金融业联合会,举办金融辅导专题培训,目前已举办“高价值专利培育与知识产权质押融资政策解读”“经济振兴金融稳定新引擎”“公司金融与资本运营”三期培训活动。

下步,我们将贯彻落实好国务院《关于扎实稳住经济的一揽子政策措施》,持续抓好《金融支持疫情防控和经济社会稳定发展十条措施》等文件的落地实施,引导金融机构加大对小微企业和个体工商户金融纾困力度。持续加大政策传导力度,及时更新金融惠企政策汇编,完善线上线下政策传导机制,不断加大金融知识培训力度,畅通金融政策传导“最后一公里”。持续深化金融辅导扩容攻坚,在优化对现有辅导企业服务基础上,重点面向小微、涉农、服务业等领域企业,拓宽金融辅导范围,提供精准对接服务。完善无还本续贷、应急转贷、银税互动等政策措施,强化金融服务精准性和有效性。

 

山东省地方金融监督管理局

                            2022年9月14日    

 

责任编辑: 综合处
分享
上一篇: