农货出山难 快递进村难 临沂市:加紧布局 打通“最后一公里”
【 字体:
打印
时间:2022-09-02 09:26 来源:闪电新闻

9月1日晚,《问政山东》播出第135期,问政临沂市。

省第十二次党代会提出,完善县乡村三级物流网络,让农产品进城和工业品下乡更加便捷。临沂市农村物流有很大需求,但记者调查发现,有的特色农产品想要出村,还是有点难。

蒙阴蜜桃果肉细腻,个大味香。今年3月,入选第一批“好品山东”品牌名单,蒙阴县更被誉为“中国蜜桃之都”。三年前,小李辞职回乡创业,开了一家网店,专门售卖蒙阴蜜桃。虽然订单不断,但由于在村里没有快递收发点,他平常只能自己到镇上或者县里的快递集散点发货。小李表示,往镇上送,距离在8到10公里左右,往县城送距离在15到16公里,都是比较远的。

同时,快递公司对时间要求比较严格,四点必须送到,一旦错过当天下午四点的货车,快递只能晚一天发出。蜜桃不易储存,多放一天会出现部分坏果,也会影响蜜桃的口感。

记者了解到,之前九女河村做电商的,除了小李,还有三四个村民,但是现在,他们都不做了。

除了快递不入村,许多农村电商服务站也没有发挥作用。2019年发布的《临沂市农村电子商务公共服务站点建设与服务规范(暂行)》规定:除了日常的快递收发和网络代购,服务站点还应该提供信息咨询创业指导等服务。服务站(点)应至少配备1名及以上熟练操作电商相关业务的工作人员。然而,蒙阴县垛庄镇新村、高都镇东坡村和桃墟镇东宋家庄村的电商服务站,虽然在门口挂着电商服务站的牌子,牌子上也列出了服务功能,但是却锁着门,无法收发快递。

针对农村电商服务站的运营现状,蒙阴县商务局的工作人员是这样分析的,“200多个站点,我们只能是加盟。有的经营挺好,有的经营不下去半路转行干别的了。”

那么,有没有办法解决农村电商服务站快递功能缺失问题呢?临沂市邮政管理局的工作人员表示:“行政村应该能送,但是自然村,快递公司服务能力还达不到。”

临沂市商务局四级调研员李玉菽在节目现场表示:“针对农村物流的短板问题,我们会同有关责任部门加紧布局、加密下沉末端的服务网络,健全偏远地区发改、交通、邮政、供销、商务等部门资源共享共建的机制。”

临沂市市长侯晓滨也在现场表示:“发展农村快递,让农产品出得去这项工作十分重要。快递进村,特别是农村物流发展,能促进农业产业生产发展,同时也是建设美丽乡村,农民群众生活便利宜居的问题。我们有责任有义务把这‘最后一公里’做到位,让农民群众方便出行,推动乡村振兴。”

责任编辑: 倪文秀
分享