小区居民长期喝不上自来水竟是因为区划分割 临沂市:两个月通水
【 字体:
打印
时间:2022-09-02 09:15 来源:闪电新闻

9月1日晚《问政山东》播出第135期,临沂市接受问政。

位于临沂市兰山区的幸福时光小区和幸福嘉园小区仅一墙之隔,共有四五百户居民。从建成至今,两个小区的居民一直用的是机井里的地下水。最近,生活在幸福时光小区的居民忽然发现,水龙头里接出的水出现了一股刺鼻的气味儿。

一年多来,居民只能去小区内安装的大型净水机接水或者从小区以外购买饮用水。

井水有异味儿,居民期望能用上自来水。记者了解到,幸福时光小区和幸福嘉园小区隶属于兰山区全家红埠寺社区,由这个社区的实康水务公司承担供水任务。而实康水务公司的工作人员告诉记者,由于幸福时光小区和幸福嘉园小区位于兰山区西南部边缘地带,向东跨铁路接通自来水管道难度较大,由兰山区内的其他方向接通自来水管道也都需要跨过几公里,投入巨大。

那能不能就近解决问题呢?记者了解到,幸福时光小区向南一公里,有个朗宇花好园小区,一年多以前已经通上了自来水。

但问题是,朗宇花好园小区不属于兰山区,而处于临沂高新区的行政区划范围内,具体由罗新水务公司承担供水业务。那兰山区的幸福时光小区能否就近从高新区接入自来水管道呢?

罗新水务公司工作人员介绍:“他们应该找兰山区的供水公司去办理相关业务。说破大天,他是实康的业务,咱不能去抢他的买卖。”

罗新水务公司的工作人员表示,虽然只相差一公里,但由于所属供水区域不同,他们不能把管道接通到幸福时光小区。随后,记者将采访到的情况反馈给了兰山区住建局。兰山区住建局工作人员却表示,跨区域不好协调。

作为市级主管部门,临沂市住建局能否解决小区供水难题呢?市住建局工作人员说:“供水行业是比较特殊的行业,水气暖是公共事业,实行的是特许经营,有区域范围。需要协调,协调起来难度也比较大。”

在问政节目现场,临沂市市长侯晓滨表示:“群众喝上安全干净的水,是最基本的生活需求。政府工作做得不到位,这件事情我们必须做好!”

临沂市兰山区区长刘波说:“下一步,我们制定好解决方案,尽快完成管道铺设。在管道铺设期间,确保居民安全用水。我们计划用两个月,也就是60天时间解决问题。另外,我们针对类似问题举一反三,进行摸排,一并整改。”

责任编辑: 倪文秀
分享