关于引导、协助、鼓励鲁企赴港上市的建议的办理意见
【 字体:
打印
时间:2022-09-02 16:07 来源:山东省地方金融监督管理局

尊敬的**委员:

您提出的《关于引导、协助、鼓励鲁企赴港上市的建议》收悉,现答复如下:

感谢您对我省企业上市工作的关心和支持。一直以来,省委、省政府高度重视鲁企赴港上市工作。截至目前,我省在港上市公司已达59家,其中包含青岛啤酒、潍柴动力、中国重汽等一大批优质公司,在港交所形成了具有一定市场影响力的“山东板块”。

围绕支持企业赴香港上市,我们重点开展了以下工作:一是加强组织领导。成立由省政府分管领导任组长的省推动企业上市专项小组,持续召开年度企业上市工作会议,强化对全省上市工作的领导。积极出台10余项政策措施,从不同层面着力推动企业上市融资和多层次资本市场发展。推动省政府与港交所建立战略合作关系,进一步深化务实合作。二是深入挖掘上市后备资源。2021年,建立起“数量多、来源广、成色足、结构优”的全省上市后备资源库,入库企业达到2200家,有明确赴港或境外上市意愿的企业50余家;2022年上半年,持续挖掘扩充全省上市后备资源,建立起先进制造业及“专精特新”专项上市后备资源库,入库企业超过1000家。三是持续畅通上市渠道。积极推动我省企业赴港上市,打造直通车式政务服务机制,建立企业清单、问题清单、责任清单“三张清单”,通过一对一指导、实地走访、视频交流以及发送协调函、当面沟通对接、专题协调会等多种方式,切实帮助企业协调解决上市发展过程中的困难问题。聚焦降低企业上市负担,用好金融创新发展引导资金,对符合条件的港交所上市企业给予多层次资本市场补助,并积极会同财政等部门研究完善补助政策。四是强化培育培训。为推动更多符合条件的企业赴香港上市、发行债券等,2019年,我局联合中银国际等有关方面举办了山东省企业香港上市培训会,省政府分管领导出席会议并讲话。2021年11月,我局联合建银国际、建设银行山东省分行举办了山东企业港交所上市专题培训会,邀请港交所及业内机构到场授课。培训活动反响热烈,取得了良好效果。

您所提建议具有非常强的实际意义和参考价值,下一步,我们将深度挖掘上市后备资源,用好直通车式政务服务机制,开展常态化综合培育服务,推动更多符合条件的企业赴港上市融资。感谢您对我局工作的关心和支持,欢迎给我们提出更多的宝贵意见和建议。

 

山东省地方金融监督管理局

2022年8月26日    

 

责任编辑: 综合处
分享
上一篇: