山东跨境电商综试区数量增至9个,上半年进出口总值较去年同期增长17%
【 字体:
打印
时间:2022-08-07 08:38 来源:大众日报

跨境电商新模式助特色产品“出海”

山东跨境电商综试区数量增至9个,上半年进出口总值较去年同期增长17%

7月28日,在日照综合保税区跨境电商进口商品展示中心内,工作人员正在将消费者网上下单购买的进口玫瑰红葡萄酒交易信息上传到海关通关监管系统,待系统比对无误后自动放行,通过邮递送到消费者手中。

这些货物就是“1210”模式货物,又称为跨境电商网购保税进口货物,是目前跨境电商进口业务采用的主要模式。在该模式下,电商平台会根据市场预测和消费者需求,提前从国外备货至海关特殊监管区域或保税物流中心,然后根据消费者所下订单,以个人物品方式出区配送至消费者手中。“近年来,企业跨境电商贸易额持续攀高,预计今年销售额还将迎来快速增长。”日照综合保税区跨境电商进口商品展示中心运营商马士虎介绍,目前,展示中心已有多家跨境电商经营平台进驻,代理销售的消费品达6000余种,年销售订单超1万单。

跨境电商作为外贸新兴业态,近年来在山东发展迅速。今年2月,国务院批复同意在全国27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,淄博、日照两市入选。加上此前入选的东营、潍坊、济南、青岛、烟台、威海、临沂等7市,山东跨境电子商务综合试验区数量升至9个。

利用高水平贸易平台,通过发展外贸新业态,在拉动国内消费的同时,也有效促进外贸保稳提质。今年上半年,我省消费品进口491亿元,同比增长3.7%。

近日,德州宏运通国际物流股份有限公司申报出口的一批镀铝锌卷,通过海运方式从青岛港发往位于非洲的海外仓。“近年来,我们公司深耕海外市场,目前每月出口额达350万美元,今年第二季度出口海外仓业务比一季度增长10%。”公司业务负责人刘明说。在“出口海外仓”模式下,境内企业通过跨境物流将货物运至境外海外仓,并通过跨境电商平台完成交易,将传统的国际贸易提升为“互联网+国际贸易”,企业申报更便捷,物流选择性更强,提升了海外市场的竞争力。

“我们推动山东特色优势产业如大蒜等农产品、假发假睫毛等手工制品‘触电’,通过跨境电商新模式新渠道出口。”青岛海关口岸监管处快件邮件监管科科长丁旸介绍,自2014年6月山东实现首票跨境电商出口以来,先后完成了全国首票中韩海运跨境电商出口、全国首票海运跨境电商直购进口等特色业务,开通了网购保税进口模式,2020年开始试点跨境电商企业对企业出口模式。目前青岛海关、济南海关平均每天监管验放的进出境跨境电商13万单,发展势头强劲。

“我省大力发展新业态新模式,出台《山东省对外贸易创新发展实施方案(2021-2022年)》《山东省跨境电子商务等新业态提升发展行动计划(2020-2022年)》,认定35家跨境电商平台、产业园和公共海外仓,开展跨境电商‘9710’‘9810’出口试点,跨境电商实现蓬勃发展,2020年全省跨境电商进出口增长366.2%;2021年,跨境电商进出口、市场采购贸易出口实现‘双过千亿’。”省商务厅二级巡视员、外贸处处长王红介绍,今年以来,我省继续开展省级跨境电商平台、产业园、公共海外仓认定工作,上线运行山东省海外仓综合服务平台,目前注册上线海外仓企业86家,链接物流商、报关行和融资保险机构22家。

得益于跨境电商等外贸新业态的带动,今年上半年,我省进出口总值实现1.57万亿元,比去年同期增长17%。其中,出口9449.6亿元,增长25.4%。(记者 孙源泽)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: