9月再迎文旅盛会博览中华精品手造
【 字体:
打印
时间:2022-08-06 09:01 来源:大众日报

9月再迎文旅盛会博览中华精品手造

第三届文旅博览会在济南设2个主会场、21个分会场,同步建设线上平台

  9月15日—19日,第三届中国国际文化旅游博览会暨首届中华传统工艺大会将在济南举办。记者8月5日从博览会执行专班办公室了解到,本届博览会设有山东国际会展中心、“山东手造”(济南)展示体验中心两个主会场,济南市设21个分会场,全面展示文化旅游融合发展成果,增强文旅博览会的互动性、参与性,真正把文旅博览会办成文化的盛会、人民的节日。

  博览会执行专班办公室有关负责人介绍,本届博览会以“博览中华手造 共享文旅盛会”为主题,扎实推进中华优秀传统文化“两创”,以“山东手造”“中华手造”为重点,注重专业展与综合展相结合,注重主会场和分会场相呼应,形成良好互动,让观众在“家门口”享受文化大餐。

  山东国际会展中心主会场将设置中华手造展区、沿黄手造展区、运河手造展区、国际手造展区、山东手造综合展区暨优选100精品展、山东手造乡村振兴展区、中华手造大集、“文旅+”展区、文化数字化展区、文旅智能装备展区、特色美食展区11大展区。“山东手造”(济南)展示体验中心集合了全国手造引领品牌,集中展现高水平手造经典作品,精心孵化手造文化企业,健全手造产业链条等手段,全面建成集手造研发、孵化、推广、销售、研学、体验为一体的山东手造产业新标杆和聚集地。

  21家分会场包括:济南媒体港、山6创意园、泰崮自然文化旅游区、济南新世界文化艺术品基地、JN150创意园、融汇老商埠、济南欧亚大观园历史文化街区、济南方特东方神画、印象济南·泉世界、时光艺术之城、济南华侨城欢乐荟、济北手造展示中心、济阳区博物馆、秧歌古村(商河)、国家文化出口基地(自贸区)、阡陌书店、胶济铁路博物馆、华夏书信文化博物馆、国贸电商产业园、棋山温泉小镇、平阴绿泽画院文化产业基地。

  “这些分会场既有博览会‘老牌’成员的身影,也有新成员的加盟,各个特色鲜明。”执行专班有关负责人介绍,比如,本届博览会期间,一批以手造为亮点的分会场十分亮眼,在分会场济北手造展示中心,黑陶制作技艺、曲堤刘家羊肉、济阳剪纸、木子李蛋壳画等多个非遗项目和产品将在此展示。在分会场济南欧亚大观园历史文化街区,济南微雕、乔氏木作技艺、喜面鼻烟、和圣文刀、葫芦烙画、鸣虫点药等手造技艺齐聚一堂,目前,在街区落地的省、市、区级非遗项目共有15个。

  从博物馆文创到非遗衍生,从中国刺绣到两河文化……国家文化出口基地(自贸区)作为本届博览会分会场之一,正在打造全链条服务送文创“出海”。目前,国家文化出口基地已引进超500家中小文化企业、非遗传承项目、精品手造产品、品质老字号品牌,建设集文化IP挖掘、创意设计、品牌孵化、产品制造、跨语言服务、供应链支撑、海外推广为一体的文化出海全链条服务体系,通过与世界知名品牌合作,带动、培育更多中国文化符号产品走向世界。

  本届博览会由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅指导,中国文化产业协会、山东省文化产业发展协会主办,山东省旅游行业协会承办。线上同步建设网络交易、项目、直播、服务和宣传5大功能平台,打造永不落幕的博览会。(记者 赵琳)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇: