山东三市入选国家废旧物资循环利用体系建设重点城市
【 字体:
打印
时间:2022-08-06 09:04 来源:大众日报

  近日,国家发展改革委等七部门印发通知,确定60个废旧物资循环利用体系建设重点城市,我省青岛、枣庄和临沂3市入选。

  通知要求,要准确把握建设重点,各城市要健全废旧物资回收网络体系,因地制宜提升再生资源分拣加工利用水平,推动二手商品交易和再制造产业发展。

  山东是废旧物资循环利用大省,产生量、利用量位居全国前列。近年来,我省大力发展循环经济,废旧物资循环利用能力显著增强,呈现持续向好、快速发展的态势。青岛市依托海尔、海信等龙头企业,搭建“互联网+废旧家电回收循环利用”交流合作与服务平台,打造了家电生产、消费、回收、处理全产业链条。枣庄市被确定为全国国际闲置品循环链试验区,培育了一批二手电商平台龙头企业,实现了二手奢侈品和纺织品全球交易。临沂市建设覆盖全市的废旧物资回收网点14600个,大型集散市场10余家,从业人员达10万人,同时还被认定为二手车4A级市场,年交易二手车20万辆以上。

  建立健全完善的废旧物资循环利用体系,对提高资源循环利用水平、提升资源安全保障能力,助力实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。省发展改革委相关负责人表示,将以青岛、枣庄、临沂三个国家废旧物资循环利用体系建设重点城市为试点,强化要素保障,推动园区化发展。结合各市基础,以龙头骨干企业为重点,不断完善产业链条,推动集聚化、规模化、产业化发展。(记者 王建)

责任编辑: 倪文秀
分享
上一篇: