东北亚海洋经济创新发展论坛9日至11日在烟举办
【 字体:
打印
时间:2022-08-05 09:16 来源:大众日报

  海洋是高质量发展的战略要地,近年来我省全力打造海洋领域国际合作平台,务实推动海洋领域对外合作。8月4日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍东北亚海洋经济创新发展论坛暨2022中国海洋经济论坛有关情况。论坛将于8月9日至11日在烟台举办,其中开幕式和主论坛将于8月10日上午在烟台国际博览中心举行。

  本届论坛以“新动能新空间新发展”为主题,采取“线上+线下”相结合方式,设1个主论坛和5个分论坛,同期举办世界海参产业(烟台)博览会。5个分论坛分别聚焦不同主题,围绕水产种业暨深远海养殖、海洋生态经济、海洋金融、海洋新能源、海洋高端装备等进行交流研讨。水产种业暨深远海养殖论坛聚焦制约水产种业、海洋牧场、深远海养殖等发展的瓶颈问题;海洋生态经济发展论坛主要内容是海岛保护与开发利用、海洋生态产品价值实现路径与案例、海洋碳汇等;海洋金融发展论坛主要内容是海洋金融创新中心建设、海洋金融开放与创新路径、海洋金融发展策略,碳金融、离岸金融、航运金融、供应链金融等金融服务;海洋新能源产业发展论坛主要内容是海上风电、海上光伏、氢能、海洋能等新能源发展展望;海洋高端装备产业发展论坛主要内容是国内外海工装备发展现状及趋势。

  烟台市人民政府副秘书长刘剑波介绍,此次论坛邀请嘉宾规格规模为历次之最。现已确认参加主论坛和5个分论坛的演讲嘉宾共51位,其中有来自中、俄、英、韩、挪威、乌克兰等国的7位院士、5位国际行业顶级专家到会发表主旨演讲。

  世界海参产业(烟台)博览会将于8月10日至12日举办,是目前世界唯一的海参类专业性展会。参展单位涵盖海参全产业链企业及日韩等国际海参主产区和山东、辽宁等国内主产区。

  论坛期间还将举行烟台“中国深远海养殖之都”“亚欧现代海洋产业技术及装备研究院”等揭牌仪式。(记者 陈晓婉)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇: