农村校舍闲置能否办成幼儿园?济宁市市长:整合资源 转为公益设施
【 字体:
打印
时间:2022-08-19 09:51 来源:闪电新闻

8月18日晚,《问政山东》播出第134期,问政济宁市。

近几年,济宁市通过推动教育资源整合,带动教育均衡化高质量发展,取得了非常好的效果。不过最近记者调查发现在教育资源整合后,有些校舍空了出来,空出来的校舍如何利用成为一个新的问题。

梁海小学位于鱼台县王庙镇清华村,建成使用已经八年多时间。今年五月初,按照当地教育资源整合政策,这所小学的119名学生全部并到镇上的小学。从学校整合之后,梁海小学便一直闲置。8月10日,记者来到这里看到,教室里的课桌椅等已经搬走,操场上长满杂草。

梁海小学占地面积12.6亩,教学楼是三层的楼房建筑,外观较新,也有操场等基础设施。闲置下来的学校下一步怎么用呢?记者找到了王庙镇清华村村委,村委工作人员说不清楚。

除了梁海小学,记者又走访了被整合的鱼台县罗屯镇大闫小学以及鱼城镇高庄小学。这两所小学也是在今年五月份被整合,目前也都处于闲置状态。两所闲置学校下一步怎么办?所在村的村委工作人员表示,目前没有接到闲置学校的具体利用计划。

那么,乡镇政府对被整合的学校又是否有下一步的利用规划呢?

鱼台县鱼城镇政府工作人员说:“整个鱼城镇,涉及了7所农村小学合并到镇中心小学。目前,有一所学校现在已经改造成村级邻里中心。另外几所学校,还得镇和县上来共同研判决定。”

记者注意到,闲置下来的这几所学校占地面积不小,教学楼也比较新。对于下一步的利用,有村民说:“我们五个村的小孩,是不是可以到这所学校上幼儿园,把教室、活动场地、教学场地都利用起来。”

针对所反映的情况,济宁市市长于永生在问政节目现场表示:“整合资源,集约化办学,是为了让每一个农村的孩子都能够享受到高质量的教育。从我们试点的情况看,取得了一定的成效。但是,也出现了在整合过程中这些闲置的校舍。下一步,必须要把闲置的校舍尽快利用起来。我初步考虑,对闲置的校舍可以转为幼儿园、养老院、邻里中心等公益设施。”

记者现场连线了鱼台县县长杨力新,他表示:“鱼台县在试点的基础上,全面开展了教育资源整合改革工作。截止到目前,一共整合农村中小学46所,其中25所学校已被利用,还有21所学校暂时闲置。下一步,我们会专题研究闲置校舍的综合利用问题。这46所学校,部分改造成公办幼儿园,要求秋季开学前全部使用,部分被改造成服务群众的邻里中心,我们也要求9月底之前全部启用。其他的校舍交由县国资中心,按照规定程序妥善处置利用。”

责任编辑: 张悦
分享