两区交界 小区配套道路“两不管” 济宁市市长:开展督办 三个月内必须办好
【 字体:
打印
时间:2022-08-19 09:30 来源:闪电新闻

8月18日晚,《问政山东》播出第134期,问政济宁市。

济宁有一个新建小区,出了大门,四周却没有一条像样的路。这个新小区叫望月湾小区,原名中梁壹号院,地处太白湖新区与任城区交界处,距离城市干道济安桥南路、滨湖路、车站西路都不算远。但目前小区居民出行却需要七拐八拐来回绕。

业主们告诉记者,按照原本的规划,小区东西南北各有一条道路可以出行。

2021年12月交房至今,已经有不少业主入住。业主们多次找到小区的开发商寻求解决路的问题。开发商负责人告诉记者,他们跟附近的一家木材厂多次商量,最终租赁了对方的一些空地,临时建成了一条小路。

但是这条临时租赁的道路不仅绕来绕去,还坑洼不平。下雨天还容易积水,非常不方便。

本该配套的道路为何迟迟没修呢?业主们说,望月湾小区地处任城区和太白湖新区交界处。建成之前,相关手续由任城区住建局审批。但建成之后,小区被划入太白湖新区管辖。因为区划调整,现在他们找不到修建配套道路的责任主体。

谁来建设小区配套道路,业主们搞不清。记者分别找到了济宁市任城区住建局和太白湖新区管委会住建部门。

济宁市任城区住建局工作人员表示:“这是许庄街道的地方。我们任城区不管辖许庄街道。”

济宁市太白湖新区管委会工作人员告诉记者:“这块地给任城了。开发完了,没配套。那个地方一直是两区交界,任城一直没修路。”

片中的望月湾小区在区划调整中,从任城区调整到了太白湖新区。开发商和居民多次向两个区反映,但是路的事却没人管。节目现场,济宁市市长于永生明确表示这个问题由市政府督办,由任城区政府主办。于永生还表示:“问题迟迟没有解决,这反映出我们属地政府和主管部门没有换位思考,服务群众意识淡薄,没有认真履职尽责,没有把群众的事当自己的事办。在这里,我向小区业主道歉。我们要对小区摸底排查,小区建设和配套设施要同步谋划推进,不能再出现类似这样的问题。”

任城区区长宋华东接受采访时说:“我们列出时间表,加快进度把路修好。一周之内完成小区向西与滨河路的连接,三个月之内完成小区向东与解放桥路的连接,让百姓出行通畅。”

责任编辑: 张悦
分享