商贩马路边扎堆摆摊 济宁市市长:新老市场同时整改 尽快投入使用
【 字体:
打印
时间:2022-08-19 09:24 来源:闪电新闻

8月18日晚,《问政山东》播出第134期,问政济宁市。

在济宁太白湖新区石桥镇赣江路两侧,每天都会有很多摊主在人行道上卖菜,而附近的两处农贸市场却一直闲着。究竟是怎么回事儿?一起来看问政调查。

8月7日,记者在赣江路采访时看到,道路两旁有不少商贩在摆摊卖菜,绵延三四百米,而附近的两处农贸市场却一直闲着。

记者注意到,商贩们摆摊的地方离学校和居民楼很近,产生很多垃圾,经常造成道路堵塞。

商贩们透露,他们都是从赣江路上的新荷农贸市场搬出来的。2020年,市场贴出一则消防整改通知后,所有卖菜、卖肉的商户们都搬了出来。但是,一晃两年过去了,市场一直封闭,商户们全都变成了流动商贩。

记者实地走访看到,原先的新荷农贸市场现在大门紧锁,内部建筑和设施已经全部拆除,只剩一个蓝色的棚顶和下面的几排水泥石台。

市场关门两年多,为什么不能重新启用呢?记者找到了济宁市商务局。

济宁市商务局工作人员说:“可能是土地的规划性质不行,给它关了。这件事还得找石桥镇政府,让镇里去变更土地性质,然后再重新开放。”

于是,记者又找到了济宁太白湖新区管委会石桥镇政府。

济宁太白湖新区石桥镇政府工作人员说:“报告已经打上去了,就是没有明确的说法。”

记者了解到,为了解决新荷农贸市场关闭带来的问题,2020年当地在市场以北不远处新建了一个新荷北市场。但是8月8日,记者来到这个市场,看到里面空空荡荡,只有柜台,没有商贩,桌面地面上覆盖了厚厚的灰尘。

记者采访了部分商户,他们说新市场摊位费太贵,所以没人愿意去。

在问政现场,济宁市市长于永生表示:“在马路上摆摊存在安全隐患,肯定是不行的。下一步,督促属地政府和有关部门综合考虑,对新市场广泛征求商户和群众的意见,合理收费,让更多商户入驻。同时,对旧市场升级改造,消除隐患,尽快对群众开放。”

责任编辑: 张悦
分享