新修订的山东省防汛抗旱应急预案正式施行
【 字体:
打印
时间:2022-06-26 08:55 来源:大众日报

新修订的山东省防汛抗旱应急预案正式施行

暴雨橙红预警纳入应急响应条件

  省政府办公厅近日印发《山东省防汛抗旱应急预案》,自2022年6月24日起正式施行。根据《预案》,按洪涝、干旱、台风的严重程度和范围,应急响应级别由低到高划分为一般(四级)、较重(三级)、严重(二级)、特别严重(一级)四个级别,省防指将根据气象、水利、住房城乡建设、应急、黄河河务等部门的预测预警信息,统筹考虑灾害影响程度、范围和防御能力等,综合会商研判并启动响应。

  2020年7月,山东立足机构改革后防汛抗旱工作实际,修订印发了《山东省防汛抗旱应急预案》。近年来,受全球气候变化影响,极端强降水事件增多,对防汛抗旱工作提出了更大挑战。深刻汲取暴雨洪水经验教训,着眼提高全省防汛抗旱应对能力,新修订完善了《山东省防汛抗旱应急预案》。

  部门和指挥机构职责进一步完善。《预案》对成员单位各司其职、各负其责,协同合作,形成防汛抗旱工作合力提出了总体性要求。根据实际优化调整了部分成员职责。调整优化后指挥体系更加符合实际,协同性更强。

  应急准备内容进一步完善。《预案》对防汛抗旱责任制细化落实、有防汛抗旱任务的村(社区)和企(事)业单位的预案编制、工程管理单位的队伍配备、人员转移安置和宣传培训等应急准备内容进行重点补充完善,强化了防汛前期防御准备工作。

  监测预警内容进一步完善。《预案》新增暴雨预警内容,对各级各部门暴雨防范应对和紧急情况下的刚性措施提出要求,突出了基层应急处置,力争最大程度减轻灾害损失,并进一步完善省防指综合预警发布与解除条件,细化预警行动措施,不断提升预警可操作性。

  《预案》还优化了应急响应条件、措施。暴雨橙色、红色预警及其可能造成的影响被纳入应急响应条件,实现了预警响应的联动,并优化调整了黄河洪水量级划分范围。对电力、通信、水利、住房城乡建设、能源、交通运输、公安、卫生健康、应急等部门协调做好电力、通信、供水、煤电油气、防汛救灾车辆、社会安全、卫生防疫等方面应急保障工作提出总体要求,对紧急情况下果断采取停工、停学、停业、停运等措施作出安排部署。调整后,应急响应行动措施更加具体,资源配置更加优化,针对性更强。(记者 付玉婷)

责任编辑: 温向前
分享
上一篇: