新一轮禁毒人民战争取得阶段性明显成效
【 字体:
打印
时间:2022-06-23 09:10 来源:大众日报

新一轮禁毒人民战争取得阶段性明显成效

全省共破获毒品犯罪案件两千七百零八起

  在第35个“6·26”国际禁毒日即将来临之际,省政府新闻办6月22日召开新闻发布会,通报全省新一轮禁毒人民战争有关情况。自2020年起开展全省新一轮禁毒人民战争以来,全省共破获毒品犯罪案件2708起,移诉毒品犯罪嫌疑人5503名,缴获各类毒品折合冰毒389.92公斤,查获吸毒人员11982人次,强戒3231人。全省制贩毒活动空间受到强力挤压,贩毒案件多在克量级,制毒场点基本扫除。

  省禁毒委副主任、省禁毒办主任、省公安厅一级巡视员槐国栋介绍,新一轮禁毒人民战争开展以来,全省各级各部门按照省委、省政府和国家禁毒委总体部署要求,突出“打防管控宣”五位一体,“戒治帮教建”同步跟进,取得阶段性明显成效,实现了“三降两升”的目标:即制贩毒犯罪活动明显下降,新滋生吸毒人员明显下降,毒情监测指标明显下降,戒断三年未复吸人数明显上升,人民群众对禁毒工作满意度明显上升。

  两年多来,全省聚焦清源断流,着力打造制毒物品管控新高地,又聚焦以人为本,着力形成禁吸戒治帮扶一条龙。山东是化工医药大省,全省上下强化问题导向,践行守土有责,规定凡有制毒场点不论大小,只要不是主动发现打掉的,或因管控不力导致易制毒物品流弊被倒查属实的,一律予以省市级重点整治。制定全省易制毒物品管控工作规范、“十严”规定、管控责任细则30条和19种宣传告知书,对省内12.3万余家化工医药类企业开展起底式摸排和分类宣传告知。2020年以来,全省共主动打掉制毒及制毒物品窝点18个,缴获制毒物品75吨,取缔黑仓库、黑中介、黑物流1700余处,注销违规企业850余家,未发生因监管不力而导致的易制毒物品重大流失流弊问题。

  我省还持续深化吸毒人员“三清一收”行动,最大限度提升吸毒人员发现查处能力,初步形成不敢吸的局面。努力打造“鲁馨家园”戒毒康复品牌,建成覆盖全省所有乡镇街道的规范化社区戒毒社区康复办公室1897个,配备专职禁毒社工3718人。全省戒断三年未复吸人员占比达79%,高出全国平均值10个百分点。

  发布会上,省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委吕骏重点介绍了我省毒品预防宣传教育工作,尤其是针对青少年开展的毒品预防教育。省禁毒办会同省教育厅,每年制定全省青少年毒品预防教育规划,将禁毒课程纳入《中小学生毒品预防教育专题大纲》《中等职业学校德育大纲》,组织所有中小学校1300万余名在校学生每年上2课时的禁毒实践课。组织开展全省学校秋季开学“五个一”活动(即参观一次禁毒展览、开展一次禁毒主题班会、开展一次禁毒知识答题活动、开展一次禁毒作品征集活动、观看一次禁毒题材影视作品)。建成毒品预防教育示范学校2000余所,为全省1.2万所中小学校发放6万册《青少年毒品预防宣传教育读本》等。(记者 齐静)

责任编辑: 张悦
分享
上一篇: