我省全面落实胰岛素集采中选结果
【 字体:
打印
时间:2022-05-28 08:45 来源:大众日报

我省全面落实胰岛素集采中选结果

预计每年可节约费用7亿元

“我用的来优时甘精胰岛素注射液,过去一支450单位、310.38元,每天注射12单位,大概一支用一个月多一点儿,今天来拿药一支降到了99.6元,便宜了将近7成,这样一年就能省2000多块钱。”5月26日上午,前来山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)东院区拿药的济南市民高先生,真切感受到了国家胰岛素集采中选结果落地山东带来的实惠。

去年11月,国家医保局进行了第六批国家组织药品集中带量采购工作,这也是胰岛素专项集中带量采购。今年5月13日,山东省医疗保障局、省卫生健康委印发《关于执行国家组织药品集中采购(胰岛素专项)中选结果的通知》,明确全省参加国家组织胰岛素集采的公立医疗机构(含驻鲁军队医疗机构)和医保定点社会办医疗机构,自2022年5月26日起,我省全面落实胰岛素集采中选结果。记者在山东省立医院东院区门诊楼大厅看到,取药窗口前已摆放出胰岛素专项集采中选产品价格明细单。其中价格降幅最大的药品为3毫升(300单位)一支的“精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液(50R)”,此前价格为68.61元,集采落地后价格为18.89元,降幅达72.47%。此前单支价格达到191.44元的“地特胰岛素注射液”和“德谷胰岛素注射液”价格则分别降至76.07元、82.2元。

记者了解到,这次胰岛素专项集采也体现出企业竞标的多元化,如甘李药业生产的精蛋白人胰岛素混合注射液(30R)以17.89元/支的同组最低价格中选,赢得更大市场份额,此外还有通化东宝、合肥天麦、浙江海正等企业参与并中选。

“我们医院根据国家集采中选目录遴选了26个品规,基本上涵盖了临床常用的二代和三代的胰岛素。”山东省立医院药学部药品调剂科主任孙茹说,“此次集采的优势不仅体现在降价,也体现在一方面可以满足患者用药需求,另一方面减少换药带来的替代风险。”

据了解,此次胰岛素专项集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,共有11家企业的42个产品中选。中选产品价格平均降幅48%,最高降幅73%,此次集采将惠及全省近100万使用胰岛素的糖尿病患者,预计每年可节约费用7亿元。(记者 张春宇)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: